Medientag an der FHM Bielefeld

Zum Medientag öffnet die FHM Bielefeld ihre Pforten. Von 10.00 – 13.00 Uhr haben Studieninteressierte  die Möglichkeit an Wokshops teilzunehmen und sich über die verschiedenen Studiengänge zu informieren.

Wann? Samstag, 16. Juni von 10.00 bis 13.00 Uhr

Wo? Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Campus Bielefeld, Ravensberger Str. 10G, 33602 Bielefeld

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht notwendig!

UhrzeitWorkshopDozent
10.00 - 11.00 Uhr

10.00 - 11.00 Uhr

Prof. Jochen Dickel

11.00 - 12.00 UhrPsychologie der Medien – Wie Instagram, Snapchat & Co. uns und unsere Welt verändern

Prof. Dr. Katja Brickwedde

11.00 - 12.00 Uhr

Die Strategie hinter der Kommunikation!
Das Corporate Concept - und seine Bedeutung für Journalismus & PR

Lea Waskowiak

Prof. Dr. Katja Brickwedde

Prof. Jochen Dickel

12.00 - 13.00 UhrDie Strategie hinter der Kommunikation!
Das Corporate Concept - und seine Bedeutung für Journalismus & PR

Lea Waskowiak

10.00 - 13.00 Uhr

Studienberatung / Studienfinanzierung

Franziska Pollei

Workshop #1: Psychologie der Medien – Wie Instagram, Snapchat & Co. uns und unsere Welt verändern

Du interessierst dich für Medien und möchtest herausfinden, wie sich soziale Netzwerke auf uns auswirken? Was stellt es mit uns an, wenn wir zu jeder Zeit mit Freunden snappen können und die ganze Welt auf Instagram verfolgen kann, wie unser Tag abläuft? Und wie kann man zielgerichtet Botschaften transportieren? Frau Prof. Brickwedde wird einen spannenden Einblick in die Psychologie der Medien und des Menschen gewähren.

Expertin: Prof. Dr. Katja Brickwedde (Wissenschaftliche Studiengangsleiterin für B.Sc. Medienpsychologie)

Workshop #2: Virtual Reality – Ein Blick in die Zukunft

Was ist Virtual Reality? Wie funktioniert sie und was hat „Immersion“ damit zu tun? Nach einem kurzen Einblick in die Theorie setzt Du die VR-Brille selber auf und entdeckst die Technologie und ihre Anwendungen hautnah. Gemeinsam diskutieren wir, welche Einsatzgebiete zukünftig denkbar sind und welche Chancen sich darin ergeben.

Experte: Nina Braunert, M.A. & Caroline Bultmann, M.A. (Wissenschaftliche Mitarbeiter Fachbereich Medien)

Workshop #3: Die Strategie hinter der Kommunikation! Das Corporate Concept - und seine Bedeutung für Journalismus & PR

Wie unterschiedlich arbeiten Journalisten und Pressesprecher und was verbindet beide Berufe? Innerhalb des Workshops zeigt Dir Lea Waskowiak, wie Du Kampagnen und kommunikative Botschaften zielgruppenspezifisch formulieren kannst. Hier können sich Medienmacher von morgen ausprobieren!

Experte: Lea Waskowiak (Studentin Medienkommunikation & Journalismus im 9. Trimester)

Workshop #4: Special Effects im Video - Wie erziele ich spektakuläre Effekte mit einem Green Screen?

Du filmst schon eigene Videos für YouTube und Instagram oder würdest es gerne? Dann ist der Workshop genau das Richtige für dich! Hier lernst du die Produktion eines Videos von der Aufnahme bis zum fertigen Film! Ein besonderes Augenmerk liegt darauf, wie man einfache, aber spektakuläre Effekte mit einem Greenscreen erzeugen kann.

Experte: Prof. Jochen Dickel (Wissenschaftlicher Studiengangsleiter für B.A. Medienkration und -produktion)

Fachhochschule des Mittelstands (FHM)
Ravensberger Straße 10 G
bielefeld@@fh-mittelstand.de