Skip to main content Skip to page footer
InfomaterialInfomaterial bestellen BewerbenBewerben zum Studium Studienberatung WhatsApp BeratungWhatsApp Studienberatung

Sozialpädagogik & Management (B.A.) - berufsbegleitendes Studium für Erzieher*innen & Heilerziehungspfleger*innen

Online-Infotermin mit Studiengangsleiterin Prof. Dr. Nicole Stollenwerk

Sozialpädagogik & Management (B.A.) studieren - im flexiblen Fernstudium oder berufsbegleitend am FHM-Campus:

• Das Aufbaustudium für Erzieher*innen & Heilerziehungspfleger*innen
  • In nur 24 Monaten berufsbegleitend mit dem Bachelor zum nächsten Karriereschritt
  • Staatliche Anerkennung als Sozialpädagog*in inklusive

Unsere Programme bieten nebenberuflich optimale Studienbedingungen für staatlich anerkannte Erzieher*innen & Heilerziehungspfleger*innen. Unsere Studierenden werden in nur 24 Monaten Studium mit dem Bachelor für den nächsten Karriereschritt qualifiziert.

Deine Perspektiven nach dem Studium

Unternehmen im Feld der Pädagogik und/oder der Sozialen Arbeit benötigen heute Führungskräfte, die über umfassende, auf die dynamischen Anforderungen der Branche zugeschnittene, fachliche und persönliche Kompetenzen verfügen. Um erfolgreich Leitungsaufgaben in sozialpädagogischen Einrichtungen und Diensten zu übernehmen, gehören neben der Wirtschafts- und Managementkompetenz auch wissenschaftlich fundierte, aktuelle pädagogische und sozialarbeiterische Fachkenntnisse sowie ausgeprägte kommunikative, soziale und personale Kompetenzen dazu. All diese vermittelt der berufsbegleitende Bachelor-Studiengang Sozialpädagogk & Management an der FHM allen Studierenden - und das in nur 2 Jahren berufsbegleitendem (Fern-)Studium.

Als Führungskraft verantwortlich zu leiten, bedeutet, fachlich qualifizierte Erziehung, Bildung oder Hilfeleistung sicherzustellen, Klient*innen und Angehörigen kundenorientiert zu begegnen, Mitarbeiter*innen fachgerecht einzusetzen und zu fördern, ökonomische Verantwortung zu übernehmen und die Werte und das Leitbild des jeweiligen Einrichtungsträgers überzeugend umzusetzen.

Mögliche Tätigekitsbereiche sind:

• Leitung von Kindertagespflegeeinrichtungen und Kindertagesstätten
  • Familienberatung
  • Sozialpädagogische Familienhilfe
  • Pädagogische Tätigkeiten in der Kinder- und Jugendhilfe
  • Fachberatung
  • Qualifizierung von Tagesmüttern
  • Leitung von Familienzentren
  • Fort- und Weiterbildung von Erzieher*innen
  • Familienbildung
  • Jugendamt und Allgemeiner Sozialer Dienst (ASD)
  • Schulsozialarbeit
  • Aufgaben in Stabsstellenfunktionen

So läuft das Studium ab

Das berufsbegleitende Aufbaustudium B.A. Sozialpädagogfik & Management eignet sich ideal für dich, wenn du in Vollzeit erwerbstätig bist und parallel dazu ein Studium absolviere möchtest. Bei uns erwirbst du innerhalb von zwei Jahren den akademischen Bachelorabschluss in Sozialpädagogik & Management und stehst gleichzeitig deinem Arbeitgeber vollumfänglich zu den klassischen Arbeitszeiten zur Verfügung. In diesem Studienmodell kannst du also deinen Job, deine Familie und dein Studium zeitlich in Einklang bringen.

Ansprechpartner*innen
Ann-Kathrin Schaefer

Ann-Kathrin Schaefer, B.A.

Expert*innen
Prof. Dr. Nicole Stollenwerk

Wissenschaftliche Leiterin FHM Köln

Ausgezeichnet! Zertifizierte Qualität an der FHM.