Business.Brunch: Zukunft Wirtschaftsingenieur (FHM Schwerin)

Anlässlich des neuen Studienganges „Wirtschaftsingenieur (Vollzeit) Schwerpunkt Energie & Umwelt“, den die FHM Schwerin ab Oktober 2020 erstmals anbietet, dreht sich beim BUSINESS.BRUNCH am 23. Januar 2020 alles um das Thema »Zukunft Wirtschaftsingenieur«.

Mit dem technisch ausgerichteten Studiengang qualifiziert die FHM Schwerin zielgerichtet Fach- und Führungskräfte für Unternehmen aus Schwerin und dem Landkreis Nordwestmecklenburg, als Bestandteil der Metropolregion Hamburg.

Durch den bereits etablierten Studiengang Wirtschaftsingenieur (Teilzeit) besitzt die FHM Schwerin langfristige Erfahrungen und Kompetenzen in der Ausbildung von Wirtschaftsingenieuren.
Das Einzigartige an diesem neuen Studiengangsangebot ist die enge Zusammenarbeit mit Unternehmen während der gesamten Studiendauer. So ist innerhalb des Studiums eine integrierte Praxisphase inkludiert. Das bedeutet, dass bspw. Studenten während ihres Studiums drei Tage Vorlesung und Seminare an der FHM Schwerin besuchen und zwei Tage als Praktikanten oder Werkstudenten direkt im Unternehmen arbeiten. Dies ermöglicht den Unternehmen die einmalige Chance aktuelle Probleme wie Fachkräftemangel, Rekrutierung von Nachwuchs sowie Bindung von Mitarbeitern anzugehen und zu lösen.

Die FHM Schwerin setzt mit dem Studiengang bewusst den Schwerpunkt »Energie & Umwelt«, um den gestiegenen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Anforderungen gerecht zu werden. Gleichzeitig widmet sich der Studiengang den zentralen Entwicklungsfeldern für wirtschaftlich tragfähige und zukunftsweisende Innovationen in Schwerin und dem Landkreis Nordwestmecklenburg. So kommt der aktuelle OECD Bericht zu Regionalentwicklung der Metropolregion Hamburg zu dem Ergebnis, dass im Bereich Energie, Wasserstoff und Brennstoffzellenforschung die einmalige Chance besteht eine globale Spitzenposition zu erreichen. Umgesetzt werden kann dies durch eine enge Partnerschaft zwischen Unternehmen und Hochschulen im Bereich einer gemeinsamen Ausbildung von jungen Leuten durch ein Studium mit integrierter Praxisphase, wie dem „Wirtschaftsingenieur (Vollzeit) Schwerpunkt Energie & Umwelt“, die Unternehmen die einmalige Gelegenheit bietet, dem Strukturwandel in der Energieversorgung sowie in der Umwelt- und Klimapolitik optimal begegnen zu können.

Im Rahmen des FHM BUSINESS.BRUNCH möchten wir einen gemeinsamen Blick auf die aktuelle Situation werfen und das neue Studienkonzept vorstellen, um Partnerunternehmen zu gewinnen. Gemeinsam haben wir die Chance das Zukunftsfeld Energie & Umwelt für die Welt von morgen erfolgreich zu nutzen und zu gestalten und laden in diesem Sinne alle Interessierten zu einem spannenden Austausch ein.

Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Schwerin
August-Bebel-Straße 11/12