Joint Staff Training in Madrid im Projekt MIECAT

Zwischen dem 20. und 27.10.2019 trafen sich sechs europäischen Hochschulen, die im Rahmen von MIECAT ein Modul zur Neuinterpretation des europäischen Kulturerbes im Hinblick auf den Tourismus entwickeln. Die FHM Schwerin wurde durch Valerie Isabel Elss M. Sc. repräsentiert.

Das durchgeführte Joint Staff Training diente der Diskussion sowie Fertigstellung des Handbuchs, welches als inhaltliche Orientierung für ein Studienmodul dient, das an allen teilnehmenden Hochschulen gelehrt werden wird. Zentrale Inhalte bilden Informationen zu den jeweiligen Themenschwerpunkten der Hochschulen, didaktische Elemente der Wissensvermittlung sowie anschauliche Fallbeispiele: Fine Art, Architektur, Musik, religiöse Traditionen, Bräuche und Traditionen sowie gastronomische Traditionen. Die FHM Schwerin übernahm aufgrund ihrer umfassenden Expertise im Bereich des kulinarischen Tourismus den Themenbereich der gastronomischen Traditionen.

In Madrid wurde der aktuelle Status Quo des Projekts diskutiert, das Handbuch finalisiert sowie die Guidelines als Leitlinie für touristische Unternehmen mit Fokus auf der realistischen Konzeption und Durchführung von touristischen Attraktionen (z.B. Best Practices, Analyse der Kundenbedürfnisse, Marktsegmentierung sowie Eventmanagement) spezifiziert.

Ein Highlight für die Projektpartner stellte der Besuch der Stadt Toledo dar, die zu den drei historischen Metropolen in der Umgebung der spanischen Hauptstadt Madrid zählt. Die Altstadt wurde 1986 in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen. Ein Guide begleitete die Projektpartner durch die Altstadt und veranschaulichte verschiedene Interpretationsmethoden im Rahmen der Präsentation von Architektur sowie gastronomischer Traditionen.

Das nächste Projekttreffen wird im März in Berlin stattfinden, wo die Guidelines finalisiert und die Abschlusskonferenz geplant werden wird.

Die Projektpartner an der Universidad de Europea de Madrid

Diskussion des Handbuchs