INSPIRED – der Ideenwettbewerb in MV.

Dieses Vorhaben wird gefördert aus den Mitteln der/des: Europäischen Union, Europäischen Fonds EFRE, ESF und ELER in Mecklenburg-Vorpommern

• Projektziel: studentischer Ideenwettbewerb auf Landesebene
  • Projektlaufzeit: : 01.01.2016-31.12.2019

Projektpartner:

PROJEKTBESCHREIBUNG:

Existenzgründung oder die Entwicklung einer komplett neuen Produktserie mag für einige Studierende nicht das primäre Ziel bei Aufnahme ihres Studiums sein. Dennoch, der Ideenwettbewerb „INSPIRED“ dient zur Sensibilisierung, Motivation und (getreu des Namens) zur Inspiration für Alle! Der Wettbewerb findet nicht nur auf Hochschulebene statt, sondern wird landesweit ausgetragen.

Im Grunde ist INSPIRED in zwei Stufen aufgebaut: Zunächst werden die besten Ideen der beiden FHM-Standorte in Mecklenburg-Vorpommern gesucht. Dazu findet im Mai ein Vorausscheid statt. Die Finalisten aus diesem Hochschul-Wettbewerb treten dann gegen die anderen Hochschulen und Universitäten des Landes im Landeswettbewerb an.
Im Wettbewerb werden zwei Kategorien von Teilnehmenden berücksichtigt:
1. Teams, die ausschließlich aus Studierenden bestehen und damit studentische Ideen oder Projekte verfolgen.
2. Teams, die sich aus Professoren, Hochschullehrern, Wissenschaftlichen Mitarbeitern oder auch Alumni zusammensetzen. Hier können also konkrete Forschungsprojekte, aber auch Unternehmensgründungen oder Produktentwicklungen vorangetrieben werden.

Ideen können fortwährend eingereicht werden. Ende Juni jeden Jahres werden die besten Ideen der FHM-Standorte verkündet und werden dann Anfang Juli zum Landeswettbewerb antreten. Nach erfolgreicher Teilnahme am Wettbewerb werden die Teilnehmenden mit individuellen Workshops und Coachings weiterhin unterstützt, um so deren Ideen weiter zu entwickeln.