Schnuppervorlesung „Berufsperspektiven nach dem Studium der Psychologie und Wirtschaftspsychologie“ mit Prof. Dr. Franziska Süß

Du interessierst Dich für ein psychologisches Studium? Welche beruflichen Möglichkeiten hat man eigentlich als Absolvent?

Längst ist die Psychologie nicht mehr ausschließlich auf den klinischen Bereich fokussiert, sondern ist breit in den verschiedensten Arbeitsfeldern aufgestellt. Psychologen sind Spezialisten, die Menschen mit den unterschiedlichsten psychischen oder physischen Beeinträchtigungen betreuen, aber auch Chancen wie zum Beispiel Hochbegabung erkennen und Patienten dabei unterstützen diese in ihren Alltag zu integrieren. Nach erfolgreichem Abschluss arbeiten Sie unterstützend an der Schnittstelle zum Beispiel zwischen Eltern, Schülern und Lehrern. Ihre Aufgabe besteht im Kern darin als psychologische/r Berater/in zwischen den einzelnen Akteuren zu vermitteln und gemeinsam mit ihnen lösungsorientierte Ansätze zu erarbeiten. Dabei spielt Kommunikation sowie empathisches und respektvolles Umgehen miteinander eine bedeutende Rolle. Ein weiteres großes Arbeitsfeld von psychologischen Beratern findet sich in der Wirtschaft: Hier kümmern Sie sich um die Bedürfnisse von Mitarbeitern und helfen zum Beispiel bei der maßgeschneiderten Gestaltung Ihrer Arbeitsumgebung. Außerdem sind Sie wichtiger Ansprechpartner für Führungskräfte bei der Personalauswahl sowie der Entwicklung und Umsetzung der Mitarbeiterführung. Als beratender Psychologe führen Sie zum Beispiel Coachings für (angehende) Abteilungsleiter durch, um diese im Umgang mit Mitarbeitern oder in der Durchführung von Personalgesprächen zu schulen. Als Absolvent/in des Bachelor-Studiengangs Psychologie B.Sc. verfügen Sie neben dem entsprechenden Fachwissen und Managementkompetenzen auch über wichtige personale und soziale Skills, wodurch Ihnen nach Ihrem Studium alle Türen offen stehen.

In dieser virtuellen Schnuppervorlesung zeigt Prof. Dr. Franziska Süß, Hochschullehrerin für Psychologie der FHM Bamberg, potenzielle Wege nach dem Studium der Psychologie und Wirtschaftspsychologie auf. Zudem werden Inhalte des Studiengangs dargestellt und Prof. Süß steht für Rückfragen zur Verfügung.

Wo? Online-Raum

Vergangene Termine