Internationales Symposium an der FHM Berlin

Rollende Fachkonferenz Weimar I Dessau I Berlin - Bauhausjahr 2019
(02. bis 05.09.2019)

Im Jahr des hundertsten Bauhausjubiläums ist die FHM Berlin Austragungsort eines Internationalen Symposiums. Es findet im Rahmen der 3. Fachveranstaltung der DGT-Kommission "Architektur und Tourismus" statt.

Die DGT ist die Deutsche Gesellschaft für Tourismuswissenschaft. Die mehrtägige Veranstaltung schlägt eine Brücke zwischen Praxis und Wissenschaft und stellt Synergien zwischen einzelnen wissenschaftlichen Disziplinen her. Das Bauhaus hat neben vielfältigen kulturellen Einflüssen wichtige architektonische Zeugnisse hervorgebracht, die man noch heute in Weimar, Dessau und Berlin erleben kann. Besonders an diesen drei Orten befindet sich die herausragende Architektur des Bauhauses und der Moderne, die unsere Auffassung von Arbeiten, Leben und Lernen nachhaltig beeinflusst hat. Die Umsetzung und das Verständnis der Bauhaus-Architektur stellen heute zudem wichtige Bestandteile des ursprünglichen, wie abgeleiteten touristischen Angebotes dar.

Die Gesamtveranstaltung wird in Weimar eröffnet. Es folgen Fachvorträge, Rundgänge und eine Weiterfahrt über Dessau nach Berlin zu den Originalschauplätzen des Bauhauses. Den Abschluss bildet das zweitägige Internationale Symposium an der Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) Berlin. Die WBA Bauhaus Weiterbildungsakademie Weimar fungiert als Veranstalter der „Rollenden Fachexkursion“ in Weimar, Dessau und Berlin (02. bis 04.09.2019). Anreisetag ist der Sonntag, 01.09.2019 in Weimar, letzter Veranstaltungstag, Donnerstag, 05.09.2019 in Berlin, wo gleichzeitig die "bauhauswoche berlin" stattfindet. Das Herzstück der Bauhauswoche befindet sich buchstäblich vor der Haustür der FHM Berlin:  das Bauhaus-Festivalzentrum am Ernst-Reuter-Platz.

Das Programm mit allen Programmpunkten und Fachvorträgen aus dem In- und Ausland finden Sie hier. Ein digitales Anmeldeformular zum Eintragen Ihrer Daten finden Sie hier.

Die Anmeldung ist noch bis 05. August 2019 möglich.

Nähere Auskunft gibt Prof. Dr. Heike Bähre, baehre@@integron.de, Tel. 030-259 236-318.

Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Berlin
Ernst-Reuter-Platz 3-5