FHM meets FBN“ - Diversität und Geschlecht

Um über die Darstellungen und Zuschreibungen von Geschlechtszugehörigkeiten im Beratungsalltag miteinander reden zu können, bedarf es „eigentlich“ geeigneter Beratungskonzepte. Diese sind bislang kaum vorhanden und ma¬chen das professionelle Handeln schwer. Gleichzeitig besteht ein erheblicher Beratungsbedarf. Die Gefahr, mit einer gewissen „Oberflächlichkeit“ die Probleme von Transsexuellen zu erkennen bzw. die Frage nach der Geschlechtszu¬gehörigkeit mit kaum geeigneten Beratungsansätzen zu thematisieren, Hilfe und Beratung anzubieten, ist fragwür¬dig und verursacht auf beiden Seiten Hilflosigkeit. Wir wollen mit Ihnen gemeinsam über geeignete Beratungsformen diskutieren und für die Praxis tragfähig machen.

Im Kern wird es darum, gehen die Sicht: der „Betroffenen“, der Eltern, und der Beratungsstellen aufzunehmen und zu diskutieren. Auf dieser Basis wollen wir im Anschluss erste gendersensible Beratungsmöglichkeiten diskutieren.

Unsere neue Veranstaltungsreihe lädt zum Mitdenken, Diskutieren, Austauschen und Netzwerken ein. Zu Beginn gibt es einen thematischen Input - diesmal von Gabriele Taube (soziotherapeutische Beraterin und Dozentin an der FHM).

Moderationsteam: René Börrnert, Gabriele Taube, Verena Schulz, Kati Wolfgramm
Die Teilnahme ist kostenfrei, die Teilnehmer*innenzahl ist begrenzt.

Bitte erleichtern Sie uns die Planung durch Ihre verbindliche Anmeldung  (bis zum 21. September 2020) unter verena.schulz@@fh-mittelstand.de.

Termin der Veranstaltung: 24.09.2020 von 10.00 bis 15.00 Uhr
Veranstaltungsort: Fachhochschule des Mittelstands (FHM), Kröpeliner Str. 85, 18055 Rostock

Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Rostock
Kröpeliner Str. 85