Buchvernissage "evaluiert - erweitertes Planungsbuch für Evaluationen im Bildungsbereich" (FHM Köln)

Die FHM Köln lädt herzlich ein zur Buchvernissage von "evaluiert - erweitertes Planungsbuch für Evaluationen im Bildungsbereich" von Lars Balzer und Wolfgang Beywl, am Mittwoch, den 19. Dezember 2018, um 17:00 Uhr.

Programm:
• Begrüßung durch Prof. Dr. Nicole Stollenwerk, Fachhochschule des Mittelstands GmbH
• Univation – 15 Jahre evaluiert, Berthold Schobert, Univation Institut für Evaluation
• Evaluieren in Bildungslandschaften, Stefan Schmidt, schmidt evaluation
• Das Buch „evaluiert“, Prof. Dr. Wolfgang Beywl

Buchinformationen:
Evaluationen – jenseits von Ritualen, automatisierten Kontrollmechanismen und standardisierten Qualitätsmanagementprozessen – bringen hohen Nutzen für Lern- und Lehrprozesse. Das vorliegende Buch zeigt, wie dieses Versprechen durch seriöse und realistische Evaluationsplanung eingehalten werden kann. Es führt in die Grundlagen der Bildungsevaluation ein, erklärt die Fachsprache und gibt viele Hinweise auf vertiefende, speziell methodische Literatur. Kernstück ist ein Planungsschema für einen Evaluationsprozess in zehn Schritten, veranschaulicht durch Praxisbeispiele. Übungsaufgaben mit Lösungen unterstützen das Selbststudium.

Für die zweite Ausgabe wurden die Texte und Daten sorgfältig überarbeitet und aktualisiert. Dabei wurden drei neue Kapitel hinzugefügt: Zwei Methodenkapitel ergänzen den Theorie- und Praxisteil, ein Kapitel mit zwei ausführlichen Fallbeispielen gibt Einblick in die praktische Anwendung.

Die Autoren haben Text und Aufgaben in ihren Weiterbildungskursen vielfach erprobt. Sie stellen auf externen Websites ergänzendes und vertiefendes Material zur Verfügung, das auf die Fachsprache und Planungslogik des Buches abgestimmt ist.

Prof. Dr. Lars Balzer ist Leiter der Fachstelle Evaluation am Eidgenössischen Hochschulinstitut für Berufsbildung EHB und dort zuständig für Fragen der Evaluation in Forschung, Lehre sowie interner und externer Projektarbeit. www.ehb.swiss/evaluation | www.lars-balzer.info

Prof. Dr. Wolfgang Beywl leitet die Professur für Bildungsmanagement sowie Schul- und Personalentwicklung an der Pädagogischen Hochschule FHNW und ist Gründer von «Univation – Institut für Evaluation». www.fhnw.ch/ph/iwb/professuren/bildungsmanagement | www.univation.org

Um Anmeldung wird gebeten bis zum 07. Dezember 2018 per Mail an info@@univation.org.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos!

Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Köln
Hohenstaufenring 62