Expert.Circle an der FHM Köln: Vegane Ernährung - von der Subkultur zur Popkultur

Schon vor dem Vegan-Boom, der ab 2009/2010 einsetzte, gab es vegan lebende Menschen in Deutschland. Und das waren nicht nur klischeehafte „Körnerhippies“, Esotheriker und Rohköstler, sondern seit den frühen Achtzigern vermehrt Menschen aus der Punk- und Hardcore-Szene.

In Großbritannien entwickelte sich im Kontext der Punk-Bewegung eine stark politisierte Musikszene, in der Tierrechte ein Thema waren, bis hin zum Tierbefreiungsaktivismus unter dem Banner der Animal Liberation Front. Und in den USA propagierte ein Teil der Straight Edge-Szene eine vegetarische oder vegane Lebensweise. All das strahlte nach Deutschland aus. So waren schon in den Achtzigern, spätestens ab den Neunzigern in vielen Städten unter anderem vegane "Voküs" (Volksküchen) in alternativen Kulturzentren etabliert und Bands schrieben Texte, die Tierversuche kritisierten und "go vegan" forderten.

In dem EXPERT.CIRCLE wird die gesellschaftliche Entwicklung veganer Ernährung aufgezeigt und beleuchtet, wie sich diese zu einem umsatzgetriebenen Massenphänomen in Deutschland etabliert hat. Dabei darf gerne (mit)diskutiert werden.

Zum Referenten:

Joachim Hiller, Jahrgang 1968, lebte 22 Jahren vegetarisch, bevor er sich 2010 zu vegan überreden ließ. Er ist Kochbuchautor und Verleger des veganen Magazins Kochen ohne Knochen sowie der Musikmagazine Ox und Fuze. Zusammen mit dem Ventil Verlag (Mainz) betreibt er die Edition Kochen ohne Knochen, in der vegane Koch- und Sachbücher erscheinen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Um vorherige Anmeldung bei Maximilian Klischat (klischat@@fh-mittelstand.de) wird gebeten.

Veranstaltungsort

Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Köln
Hohenstaufenring 62
50674 Köln
+49 221 2588980
+49 221 25889820
koeln@@fh-mittelstand.de

Vergangene Termine

Ansprechpartner

Maximilian Klischat

Organisation & Vertrieb Köln
Maximilian Klischat, B.A.
Studienberatung
klischat@@fh-mittelstand.de
Fon: +49 221 258898121

Studiengänge