(Digitaler) Kick-Off im EU-Projekt MIENAT

Am 19. und 20. November kamen die Partner des internationalen Erasmus+ Projekts MIENAT erstmals virtuell zusammen. MIENAT ist das Akronym für „Methodology of Interpretation of European Nature Heritage in Tourism”. Innerhalb des dreijährigen Projekts werden acht europäische Hochschulen gemeinsam Innovationen im Bildungssektor im Bereich der Neu-Interpretation des Naturerbes schaffen. Die Fachhochschule des Mittelstands (FHM) in Schwerin übernimmt in diesem Projekt die Planung und Konzeption moderner Lern-/Lehrmaterialen zu Kulturlandschaften, botanischen Gärten und Schlossgärten im Rahmen des europäischen Naturerbes. Prof. Dr. Silke Pfeiffer übernimmt die Funktion der wissenschaftlichen Projektleitung, die wissenschaftliche Koordination liegt bei Valerie Isabel Elss M.Sc., die die FHM auf diesem virtuellen Projekttreffen vertrat.

Das Projekt fokussiert im Kern didaktische Methoden der erlebnisnahen Vermittlung des Naturerbes. Das Modul deckt u.a. Themen wie Küstenlandschaften, Regional- und Nationalparks sowie Geoparks ab und erklärt anhand von Fallstudien die praktische Umsetzung und Anwendung.

Der Aufbau sowie die Inhalte und didaktischen Methoden waren nur einige der Diskussionspunkte, die die interdisziplinären Partner besprachen. Das gemeinsame (virtuelle) Treffen ist der Auftakt zu dem EU-Projekt.

Die Partner in dem Projekt sind vielseitig: die Fachhochschule des Mittelstands (Deutschland), die Universidad Europea de Madrid (Spanien), die Fachhochschule Burgenland (Österreich), die Alexandru Ioan Cuza University of Iaşi (Rumänien), Cork Insitute of Technology (Irland), Vytautas Magnus University (Litauen), Universidade do Porto (Portugal) und die University of Economics Prague (Tschechische Republik).

(Digital) Kick-Off of the EU project MIENAT

On 19 and 20 November, the partners of the international Erasmus+ project MIENAT met virtually for the first time. MIENAT is the acronym for "Methodology of Interpretation of European Nature Heritage in Tourism". Within the three-year project, eight European universities will jointly create innovations in the education sector in the field of re-interpretation of natural heritage. In this project, the University of Applied Sciences (FHM) in Schwerin is responsible for planning and designing modern learning/teaching materials on cultural landscapes, botanical gardens and castle gardens in the context of European natural heritage. Prof. Dr. Silke Pfeiffer takes over the function of the scientific project leadership, the scientific coordination is the responsibility of Valerie Isabel Elss M.Sc., who represented the FHM at this virtual project meeting.

At its core, the project focuses on didactic methods for the experiential communication of natural heritage. The module covers topics such as coastal landscapes, regional and national parks as well as geoparks and explains the practical implementation and application by means of case studies.

The structure as well as the contents and didactic methods were just some of the discussion points that the interdisciplinary partners discussed. The joint (virtual) meeting is the kick-off for the EU project.

The partners in the project are diverse: the Fachhochschule des Mittelstands (Germany), the Universidad Europea de Madrid (Spain), the University of Applied Sciences Burgenland (Austria), the Alexandru Ioan Cuza University of Iaşi (Romania), Cork Insitute of Technology (Ireland), Vytautas Magnus University (Lithuania), Universidade do Porto (Portugal) and the University of Economics Prague (Czech Republic).

Discussion on the content and structure