Die besten Start-Up Ideen aus der Wissenschaft 2020 sind prämiert

Am 26. Juni 2020 wurden die originellsten Geschäftsideen und wegweisendsten Forschungsergebnisse aus den Universitäten und Hochschulen des Landes im Rahmen des Ideenwettbewerbs „inspired“ bekannt gegeben. Prämiert wurden die jeweils drei Erstplatzierten in den Kategorien „Forschende und Absolventen“ und „Studierende“. Der erste Preis in der Kategorie „Forschende und Absolventen“ beinhaltet ein Weiterbildungsgutschein in Höhe von 5.000 EUR, in der Kategorie “Studierende“ in Höhe von 3.000 EUR.

Ziel des vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit des Landes Mecklenburg-Vorpommern geförderten Wettbewerbs „inspired“ ist es, innovative Technologien und Ideen an den Hochschulen und Forschungseinrichtungen zu identifizieren und sowohl mit finanziellen Mitteln zu unterstützen als auch mit wertvollen Kontakten, intensivem Coaching und wichtigen Erfahrungswerten zu begleiten. „Trotz der besonderen Situation in diesem Jahr, konnten durch den Ideenwettbewerb viele innovative Ideen und neue Geschäftskonzepte vorgestellt werden“, sagt Tino Arnhold von der Universität Rostock, einer der Koordinatoren des Wettbewerbs. Die Auswahl der landesweiten Preisträgerinnen und Preisträger 2020 erfolgte durch eine unabhängige Jury, die aus hochrangigen Vertreterinnen und Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik bestand. Ein Grußwort an alle Zuschauende wurde vom Oberbürgermeister der Hanse- und Universitätsstadt Rostock, Claus Ruhe Madsen, und dem Rektor der Universität Rostock, Prof. Dr. Wolfgang Schareck, als Videobotschaft im Live-Stream übermittelt.

Ein Novum war, dass die Preisverleihung im Live-Stream-Studio im Gebäude des ehemaligen Rechenzentrums der Universität Rostock stattfand, das dank einer Initiative der Landesregierung, der Universität Rostock und Hanse- und Universitätsstadt Rostock sowie der freien Wirtschaft in Rostock neu eingerichtet werden konnte. Über YouTube haben Teilnehmende, Jurorinnen und Juroren sowie alle Interessierten die Prämierung live verfolgt.

DIE GEWINNER 2020

Die drei erstplatzierten Teams aus den Kategorien „Studierende“ und „Forschende & Absolventen“ erhielten Weiterbildungsgutscheine im Wert von 15.000 Euro sowie die Möglichkeit zur Teilnahme an nachgelagerten Qualifizierungsformaten. Zudem werden von allen Rektorinnen und Rektoren der Hochschulen in Mecklenburg-Vorpommern unterzeichnete Urkunden im Nachhinein überreicht. Den ersten Platz in der Kategorie „Studierende“ belegten die Stralsunder Maximilian Briz, Hannes Lüder und Valentin Müller-Judex mit ihrer Idee „ACCIST“, welche eine Präventions-Sensorik für Helme auf den Markt bringen möchten. Den ersten Platz in der Kategorie „Forschende & Absolventen“ erhielt das Rostocker Team von „ReaLusion“, bestehend aus Dr. Stefan Oschatz, Dr. Valeria Khaimov und Dr. Sabine Illner, welch eine formschließende, antiinfektive Implantattasche entwickelt haben.

Das Team um Siegfried Füssel, Absolventen der Fachhochschule des Mittelstands (FHM), spendete sein errungenes Preisgeld des regionalen Wettbewerbs teilweise an den "Rote Nasen e.V.". Die anderen beiden Platzierten arbeiten ebenso weiter an ihren Ideen, wir freuen uns daher auf die weitere Zusammenarbeit!

Auch für das kommende Wettbewerbsjahr sind die Studierenden und Forschenden an den Hochschulen und den Forschungseinrichtungen in Mecklenburg-Vorpommern aufgerufen, sich mit ihren Ideen oder ihren Forschungsergebnissen zu bewerben. Gefördert wird der Ideenwettbewerb aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds.

Yuling Wang mit ihrer Idee "Penguin & Bear" war froh, dass sie zum Landeswettbewerb pitchen konnte.

Das Team um Yaoyao Jin mit ihrer Idee "Take Care of Myself (TCM)" repräsentierten die FHM beim Landesideenwettbewerb.