Abschlusstreffen im EU-Projekt MIECAT

Am 04.12.2020 fand das (virtuelle) Abschlusstreffen zum Erasmus+-Projekt MIECAT statt. Sechs Hochschulen aus Deutschland, Österreich, Spanien, Rumänien, der Slowakei und der Tschechischen Republik beschäftigten sich über drei Jahre hinweg mit Methoden der Interpretation von Kulturerbe im Rahmen des Tourismus.

In diesem Rahmen wurden vielversprechende didaktische Ansätze zur Vermittlung von Kulturerbe partnerschaftlich konzipiert, wobei jede Hochschule einen thematischen Schwerpunkt abbildet. Die FHM fokussierte aufgrund ihrer langjährigen Erfahrungen im kulinarischen Tourismus den Bereich der gastronomischen Traditionen. Die wissenschaftliche Projektleitung lag bei Prof. Dr. Silke Pfeiffer und Valerie Elss M.Sc. übernahm die wissenschaftliche Projektkoordination.

Da die Abschlusskonferenz leider bedingt durch die COVID-19 Pandemie abgesagt werden musste, erwartet Interessierte in Kürze ein umfassendes KID, das zentrale Projektergebnisse wie auch Ansatzpunkte für die Implementierung des entwickelten Studienmoduls in der eigenen Lehrveranstaltung bereitstellt.

Auch wenn das Projekt nun beendet ist, steht die Nachhaltigkeit der entwickelten didaktischen Ansätze sowie deren Implementierung nach wie vor im Vordergrund, so sind beispielsweise Ansätze zur Teacher Mobility bereits in Planung.

Final meeting of the EU project MIECAT

On 04.12.2020, the (virtual) final meeting of the Erasmus+ project MIECAT was held. Six universities from Germany, Austria, Spain, Romania, Slovakia and the Czech Republic worked over three years on methods of interpreting cultural heritage in the context of tourism.

Within this framework, promising didactic approaches for the mediation of cultural heritage were designed in partnership, with each university representing a thematic focus. Due to its many years of experience in culinary tourism, the FHM focused on the area of gastronomic traditions. Prof. Dr. Silke Pfeiffer was the scientific project leader and Valerie Elss M.Sc. was responsible for the scientific project coordination.

Since the final conference unfortunately had to be cancelled due to the COVID-19 pandemic, interested parties can expect a comprehensive KID shortly, which will provide central project results as well as starting points for the implementation of the developed study module in one's own lectures.

Even though the project has now ended, the sustainability of the didactic approaches developed and their implementation are still in the foreground; for example, approaches for teacher mobility are already being planned.

MIECAT - Methodology of Interpretation of European Cultural Heritage through Attractions in Tourism

Virtuelles Abschlusstreffen der Projektpartner

Valerie Elss M.Sc. stellt die vorläufigen Projektergebnisse auf der ATLAS-Konferenz im Februar 2020 vor