Prof. Dr. Markus Keller

Prof. Dr. Markus Keller

Vegane Ernährung
keller@@fh-mittelstand.de

Personal, Gesundheit & Soziales
Köln

Publikationen

Fachartikel

2017

  • Siebert AK, Obeid R, Weder S, Awwad HM, Sputtek A, Geisel J, Keller M (2017): Vitamin B-12-fortified toothpaste improves vitamin status in vegans: a 12-wk randomized placebo-controlled study. Am J Clin Nutr 105 (3), 618-25
  • Hirth S, Keller M (2017): Das Märchen von grüner Milch und glücklichen Bergen. Werbung und Konsum von Milchprodukten. Ernährung im Fokus 09-10 2017, 256-61

2016

  • Gätjen E, Keller M (2016): Gut geplant: Veganer Start ins Leben. UGBforum 33 (2), 68-71
  • Keller M (2016): Interview: Umwelteffekte, Sozialverträglichkeit und Nutzerstruktur von Pflanzendrinks. Ernährungs Umschau 63 (7), 421-2
  • Keller M (2016): Vegan und vegetarisch: die Gesundheit profitiert. UGBforum spezial Ernährungsrichtungen- aktuell bewertet, 6f.
  • Keller M, Müller S (2016): Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern – Stand der Forschung und Forschungsbedarf. Forsch Komplementmed 23 (2), 81-8
  • Obeid R, Awwad HM, Keller M, Geisel J (2016): Trimethylamine-N-oxide and its biological variations in vegetarians. Eur Journal Nutr, doi: 10.1007/s00394-016-1295-9 [Titel anhand dieser DOI in Citavi-Projekt übernehmen]
  • Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2016): Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau 63 (9), 176-84

2015

  • Keller M (2015): Erhöht Milchkonsum die Mortalität und das Frakturrisiko? Nutrition News 12 (3), 11-3 (pdf mit freundlicher Genehmigung der Medicom Verlags GmbH)
  • Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 1: Nährstoffzufuhr. Ernährung und Medizin 30 (2), 55-60
  • Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 2: Präventives und therapeutisches Potenzial. Ernährung und Medizin; 30 (3), 120-5

2014

  • Keller M (2014): Vegane Kinderernährung. Kinderkrankenschwester 33 (12), 471-3
  • Keller M (2014): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 29-32
  • Keller M (2014): Vegane Ernährung – Ein Plus für die Gesundheit? UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 9-12
  • Keller M (2014): Vegane Kinderernährung. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 25-8
  • Keller M (2014): Vitamin B12 – Manchmal wird es knapp. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 21-4
  • Keller M, Kretschmer J, Kühner EK (2014): Instrumente für eine nachhaltige Fleischproduktion in Deutschland am Beispiel Schweinefleisch. Die deutsche Schweinefleischproduktion unter Nachhaltigkeitsaspekten. Ernährungs Umschau 65 (10), 152-9
  • Keller M, Leitzmann C, Martin HH, Michalsen A, Keßler C (2014): Vegetarier – mehr Krankheiten, weniger Lebensqualität? Stellungnahme zur Studie der Universität Graz. Ernährung im Fokus 14 (07-08), 212-4
  • Schumann L, Martin HH, Keller M (2014): Calcium, Milch und Knochengesundheit – Behauptungen und Fakten. Ernährung im Fokus 14 (11-12), 326-31

2013

  • Keller M (2013): 4 Fachleute – 4 Behandlungsmethoden. Ernährungsstrategien bei Diabetes Typ 2: Vegetarische Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (3), 42f
  • Keller M (2013): Das präventive und therapeutische Potential vegetarischer und veganer Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (5), 47-51
  • Keller M (2013): Vegetarische Ernährung: Gesund ohne Fleisch? Natur und Medizin 2, 4-7

2012

  • Keller M (2012): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum 29 (3), 141-4
  • Keller M (2012): Vegane Ernährung. Ein Plus für die Gesundheit. UGBforum 29 (1), 9-12
  • Keller M, Petter K (2012): Vegetarische Ernährung – Schadstoffbelastung als Problem? Ernährung im Fokus 12 (11-12), 382-7
  • Schneider J, Keller M (2012): “Jeder is(s)t anders!” – Die Ernährung im Ayurveda. Ernährung im Fokus 12 (11-12), 388-93

2011

  • Keller M (2011): Flugtransporte von Lebensmitteln. UGBforum 28 (4), 204f
  • Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Universitas 66 (786), 49-58
  • Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Umwelt & Gesundheit 22 (4), 114-9
  • Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Spiegel der Forschung, 28 (1), 20-30

2009

  • Keller M (2009): Vitamin B12 – Manchmal wird es knapp. UGB-Forum 26 (2), 58-61

2005

  • Beauman C, Cannon G, Elmadfa I, Glasauer P, Hoffmann I, Keller M et al. (2005): The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutr 8 (6A), 695-8

2002

  • Keller M, Leitzmann C (2002): Ballaststoffe. Naturarzt 142 (2), 43-5
  • Keller M, Leitzmann C (2002): Hülsenfrüchte. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)

2001

  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (1). Naturarzt 141 (3), 41-4
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (2). Naturarzt 141 (4), 38ff
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (3). Naturarzt 141 (5), 38-41
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Nüsse. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)

Kongressbeiträge

2018

  • Keller M, Weder S, Hoffmann M (2018): Session zur VeChi-Studie. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20.
  • Siebert AK, Schaefer C, Weder S, Keller M (2018): Development of the giessen vegan food pyramid. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20.
  • Weder S, Hoffmann M, Keller M, Alexy U (2018): Anthropometrische Daten und Makronährstoffzufuhr von 1-3-jährigen Kleinkindern mit vegetarischer, veganer oder omnivorer Ernährung – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24.
  • Hoffmann M, Weder S, Keller M, Alexy U (2018): Nährstoffzufuhr vegetarisch, vegan oder omnivor ernährter Kleinkinder (1-3 Jahre) in Deutschland – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie (Vegetarian and Vegan Children Study). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24.
  • Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2018): Nutrient intake and growth indices of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. In: Abstractband zum 7. International Congress on Vegetarian Nutrition (ICVN), 26.-28.02.2018, Loma Linda, Californien.

2017

  • Schaefer C, Weder S, Keller M (2017): Konzeption der Gießener veganer Lebensmittelpyramide. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 22.
  • Huber J, Weder S, Siebert AK, Keller M (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung konventioneller und ökologischer vegetarischer und veganer Fleisch- und Wurstalternativen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 22.

2016

  • Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 21, 28

2015

  • Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS), Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435

Bücher

  • Gätjen E, Keller M (2014): Das genial vegetarische Familienkochbuch. Trias, Stuttgart
  • Keller M, Gätjen E (2017): Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Ulmer, Stuttgart
  • Leitzmann C, Keller M (2013): Vegetarische Ernährung. Ulmer, Stuttgart, 3. Aufl.
  • Leitzmann C, Keller M, Hahn A (2005): Alternative Ernährungsformen. Hippokrates, Stuttgart, 2. Aufl.

Buchbeiträge

  • Busse T, Keller M (2012): Tiere essen? Eine neue Vegetarismus-Debatte in Gesellschaft, Politik und Wissenschaft. In: Agrarbündnis (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht 2012. ABL Bauernblatt, Hamm
  • Keller M (2015): Die gesundheitlichen Potenziale veganer Ernährung. In: Hekmati J: Das vegane Familienkochbuch – Gesunde Lieblingsgerichte für Groß und Klein. ars vivendi, Cadolzburg
  • Keller M (2015): Vegetarische Ernährung – aktuelle wissenschaftliche Bewertung. In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.), Peinelt V, Wetterau J: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie Band 2. Rhombos, Berlin
  • Keller M (2012): Vegetarismus als Lebensstil – Glücklich ohne Fleisch? In: F.A. Brockhaus/wissenmedia (Hrsg.): Brockhaus HORIZONTE (Bd. 10) – Essen ist Leben. Brockhaus, Gütersloh
  • Keller M (2012): Von der Mode zur bewussten Ernährung – Vegetarismus und andere alternative Ernährungsformen. In: Brockhaus perspektiv (Hrsg.): Not für die Welt – Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Brockhaus, Gütersloh

Forschungsberichte/Studien

  • Huber J, Keller M (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen. Studie im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin
  • Keller M (2010): Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland. Eine Untersuchung im Auftrag der Verbraucherzentralen. Verbraucherzentralen Hessen (Federführung), Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein (Hrsg.), Frankfurt
  • Keller M, Kretschmer J (2012): Instrumente im Sinne einer nachhaltigen, klimafreundlichen Fleischproduktion. Eine Untersuchung im Auftrag von MISEREOR. Bischöfliches Hilfswerk MISEREOR e.V. (Hrsg.), Aachen