VeChi Diet-Studie: Studie zur Ernährung von vegetarisch, vegan und mit Mischkost ernährten Kleinkindern in Deutschland

Dieses Projekt wird gefördert aus Mitteln der
Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz

Projektlaufzeit
01.06.2017 – 01.12.2019

Fördervolumen

• Fachhochschule des Mittelstands (FHM)
  • Universität Bonn (DONALD Studie)
  • Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE)

Projektbeschreibung
Die VeChi Diet-Studie (Vegetarian and Vegan Children Study) untersucht in einer bundesweiten Erhebung das Ernährungsverhalten sowie die Energie- und Nährstoffzufuhr von ein- bis dreijährigen Kleinkindern mit unterschiedlichen Ernährungsweisen. Die zentrale Fragestellung lautet: Was essen vegetarische, vegane und mit Mischkost ernährte Kleinkinder in Deutschland und wie wirkt sich die Ernährung auf die Nährstoffversorgung aus? Die teilnehmenden Probanden führen an drei aufeinanderfolgenden Tagen ein Wiegeernährungsprotokoll. Außerdem werden Daten zur Gesundheit, zu Körpergröße und Körpergewicht erhoben.

Studienkoordinator
Fachhochschule des Mittelstands (FHM), Köln/Bielefeld

Wissenschaftliche Leitung
Dr. Markus Keller (FHM): keller@fh-mittelstand.de