MIECAT: Methodology of Interpretation of European Cultural Heritage through Attractions in Tourism

Dieses Vorhaben wird gefördert aus den Mitteln der Europäischen Union, Erasmus+
Leitaktion: KA2 – Strategische Partnerschaften (Cooperation for innovation and the exchange of good practices – Strategic Partnerships)

Projekttitel:

Projektkoordinator:
University of Economics Prague, Tschechische Republik

Projektpartner:

• Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Schwerin, Deutschland
  • Universidad Europea de Madrid, Spanien
  • Fachhochschule Burgenland, Österreich
  • Alexandru Ioan Cuza University of Iaşi, Rumänien
  • University of Economics in Bratislava, Slowakei

Projektbeschreibung:

MIECAT ist das Akronym für “Methodology of Interpretation of European Cultural Heritage through Attractions in Tourism” und damit die Bezeichnung für das dreijährige EU-Projekt. Sechs Universitäten und Hochschulen in Europa erarbeiten hier ein gemeinsames Modul für einen Bachelor- oder Master-Studiengang. Die Fachhochschule des Mittelstands (FHM) in Schwerin übernimmt in diesem Projekt die Planung und Konzeption zu gastronomischen Traditionen im Rahmen des Welterbes.

Das geplante Studienmodul dreht sich um das Thema Welterbe und dessen Neu-Interpretation für den Tourismus. Konkret entsteht ein Modul, das an allen Hochschuleinrichtungen implementiert und dann von den Studierenden an allen Einrichtungen konsumiert werden kann. Unabhängig an welcher Institution sich die zukünftigen Studierenden dann ihr Wissen aneignen, können sie dieses Modul in sechs verschiedenen europäischen Ländern besuchen und dafür die Credit Points anerkannt bekommen. Das Modul deckt dabei Themen wie architektonisches, musikalisches und gastronomisches Kulturerbe ab und erklärt anhand von Fallstudien die praktische Umsetzung und Anwendung.

Laufzeit:

01.09.17-31.08.20

Kontaktpersonen in der FHM

Wissenschaftliche Projektleitung: Prof. Dr. Johannes Treu (treu@@fh-mittelstand.de)

Projektmanager: Valerie Isabel Elss M.Sc. (elss@@fh-mittelstand.de)