FHM Pulheim: Kostenlose Weiterbildungsmöglichkeiten für Geflüchtete

Die Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Pulheim bietet Geflüchteten ab Oktober wieder kostenlose Deutsch-Intensivkurse und Karriereworkshops an, um sie auf eine berufliche akademische Karriere in Deutschland vorzubereiten.

Für internationale Bewerber sind gute Sprachkenntnisse eine zentrale Voraussetzung für die Aufnahme eines Studiums oder den Berufseinstieg in Deutschland. In den dreimonatigen Integra-Deutschkursen am Campus Pulheim lernen die Geflüchteten Deutsch auf einem hohen Niveau zu sprechen und mit komplexen Hör- und Lesetexten aus Wissenschaft und Gesellschaft umzugehen. Damit bereiten sie sich gezielt auf das erfolgreiche Ablegen der telc-Prüfung vor, die zu dem Erhalt eines international anerkannten Sprachzertifikats führt. Somit sind sie in der Lage, ihre Sprachkenntnisse auf B2 und C1 Niveau zu erweitern und kommen ihrem Ziel, ein Studium in Deutschland aufzunehmen, einen erheblichen Schritt näher.

Darüber hinaus können Geflüchtete in einem eintägigen Karriere-Workshop am 12. Oktober 2019 einen konkreten Plan für ihren weiteren Bildungsweg entwerfen: In den individuellen Coachings erarbeiten sie ihre Interessen, Kompetenzen und Berufswünsche und bekommen einen Überblick über für sie mögliche und passende Übergangswege in die deutsche Bildungslandschaft.

Bereits Anfang 2017 startete das Programm „Integration von Flüchtlingen ins Fachstudium“, kurz INTEGRA, am Campus Pulheim. In dem Pre-Studies-Program (PSP) Integra (Studienkolleg) lernen die Geflüchteten zunächst Deutsch auf Hochschulniveau und frischen anschließend ihre Fachkenntnisse in Physik, Mathe, Chemie und Biologie auf. Ziel des PSP Integra ist der Erwerb des Abitur-Äquivalents durch die Feststellungsprüfung. Mit den beiden neuen Angeboten bietet die FHM nun auch Geflüchteten mit anderen Zielen und Vorbildungen Weiterbildungsmöglichkeiten auf akademischem Niveau.

Die Integra-Angebote werden durch den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) gefördert und sind für die Teilnehmer kostenlos. Koordiniert werden die Integra-Programme vom Institut für Weiterbildung und Kompetenzentwicklung (IWK) der Fachhochschule des Mittelstands (FHM).

Weitere Informationen, Termine und Anmeldungen zu den Angeboten finden Interessierte unter https://www.fh-mittelstand.de/integra/.