EXPERT.CIRCLE zum Thema "Unternehmensnachfolge" an der FHM Schwerin

Die Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Schwerin veranstaltet am Donnerstag, den 23. Mai 2019 um 17 Uhr einen EXPERT.CIRCLE zum Thema „Unternehmensnachfolge“.

In den nächsten Jahren erwarten nicht nur den Welttourismus deutliche Veränderungen – auch im Tourismusland Mecklenburg-Vorpommern werden neue Herausforderungen entstehen. Demografischer Wandel, Globalisierung und Digitalisierung eröffnen jungen, gut ausgebildeten Menschen immer mehr berufliche Chancen im In- und Ausland. Das ist zwar grundsätzlich positiv, birgt aber auch Gefahren für die mittelständisch geprägte Hotel- und Tourismusbranche. Denn junge Führungskräfte, die eine internationale Karriere anstreben, stehen für die Unternehmensnachfolge meist nicht mehr zur Verfügung – die Übernahme des Familienbetriebs ist für sie oftmals keine attraktive Option.

Das Tourismus-, Hotel- und Gaststättengewerbe stellt mit fast 20 Prozent aller in den nächsten Jahren anstehenden Unternehmensnachfolgen in Deutschland eine der drei meist betroffenen Branchen in Deutschland dar. Welche Herausforderungen ergeben sich daraus für die Unternehmen und Unternehmer? Welche Optionen bieten sich, um die Führungskräfte von morgen an sich zu binden, ob nun Familienmitglieder oder nicht? Wie kann eine anstehende Unternehmensnachfolge rechtzeitig und richtig geplant werden? Und welche wirtschaftlichen und rechtlichen Regelungen gilt es zu beachten? Diese und weitere Fragen werden gemeinsam mit Fachleuten aus der Praxis erörtert und diskutiert.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Um Anmeldung per Mail bei Julia Fehlandt unter fehlandt@@fh-mittelstand.de wird jedoch gebeten.

Infos & Anmeldung:

Programm:

17.00 Uhr:  Begrüßung

17.15 Uhr: Einführungsreferat „Herausforderung Nachfolge“ durch Matthias Dettmann, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Mecklenburg-Vorpommern

17.30 Uhr: Impulsvortrag „Nachfolgeportal MV“ von Frank Bartelsen, Nachfolgezentrale MV der Bürgschaftsbank Mecklenburg-Vorpommern GmbH

18.00 Uhr: Lösungsansätze und Angebote aus Hochschulsicht durch FHM-Professorin Dr. Ulrike Fergen

18.30 Uhr: Diskussionsrunde mit Frank Bartelsen, Matthias Dettmann, Prof. Dr. Ulrike Fergen, Thomas Schlieper, Dormotels/Treugast, und Prof. Dr. h.c. Stephan Gerhard

19.00 Uhr: Ausklang

Datum: Donnerstag, 23. Mai 2019, 17 bis 19 Uhr

Ort: Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Schwerin, August-Bebel-Straße 11/12, 19055 Schwerin

Anmeldung: Julia Fehlandt: fehlandt@@fh-mittelstand.de

Das Thema "Unternehmensnachfolge" wird am 23. Mai 2019 mit Fachleuten aus der Praxis diskutiert.