ERASMUS-AWARD-Nominierung: Start des EU-Projekt WBL Accelerator (Work Based Learning)

english version below

Vom 29. bis 30.11.2018 fand das Kick-Off-Meeting des fortgeführten K2-EU-Projektes an der FHM Fachhochschule des Mittelstandes in Schwerin statt. Das von Frau Prof. Dr. Heike Bähre (2.v.r.) und Ian O`Donovan (2.v.l) für die Fachhochschule des Mittelstandes FHM Berlin betreute Projekt beschäftigt sich mit der Transparenz von im Arbeitsleben („work-based“) erworbenen Qualifikationen nach dem europäischen Qualifikationsrahmens (ECVET). Es ist eine Fortführung des durch Prof. Dr. Johannes Treu und Pia Winkler M.A. in Schwerin betreuten ERASMUS+-Projektes „ECVET goes business“ unter Führung des Vereins Auxilium aus Graz, Österreich. Neben den deutschen Projektpartnern beteiligen sich Experten der beruflichen Bildung aus Slowenien, Malta, Irland und Spanien. Das Projekt „ECVET goes business“ wurde nicht nur für den „Erasmus+ Award 2018“ nominiert, sondern gewann am 07. Dezember 2018 in der Kategorie „Strategische Partnerschaften“ den Österreichischen Best-Practice Award der Ntaionalagentur. Die Laufzeit des weitergeführten  Erasmus+ -Projekt Worked-Based Learning (WBL) dauert bis September 2020 und soll klein- und mittelständischen Unternehmen in Europa wertvolle Hilfestellung für die Personalarbeit geben.

ERASMUS-AWARD-Nomination, Kick-off meeting EU-Projekt ‘WBL Accelerator’ (Work Based Learning)

The ‘WBL Accelerator’ kick-off project meeting was held on the 29 & 30 November 2018 at the FHM building in Schwerin and hosted by Prof. Dr. Bähre (2nd from right) and Ian O’Donovan (2nd from left) from FHM Berlin. The Project is funded through the EU Erasmus Plus programme and seeks to increase transparency between Work Based Learning Qualifications (WBL) and the European credit system for vocational education and training (ECVET). Apart from the German partners, the project also includes professional education expertise from Austria, Slovenia, Malta, Ireland and Spain. The ‘WBL Accelerator’ project builds on the success of ‘ECVET goes Business’ a preceding Erasmus Plus project led by the Auxilium Organisation in Graz, Austria, which involved Prof. Dr. Johannes Treu and Pia Winkler from the FHM in Schwerin. ‘ECVET goes Business’ was not only nominated for the Erasmus Plus Award 2018, but also won the Austrian National Agency Best Practice Award on the 7th December 2018 in the category ‘Strategic Partnerships’. The current Project WBL Accelerator runs from October 2018 until September 2020 and will deliver a valuable support to human resource management in European SMEs.