Besucherbefragung - FHM Köln Studierende bei der Handball-WM 2019 in Köln

Im Januar 2019 war ganz Deutschland im Handball-Fieber. Auch in Köln spielten die weltbesten Handball-Mannschaften um den begehrten Titel. Austragungsort war die Kölner LANXESS arena - die Event-Location in Köln für Sportveranstaltungen sowie hochkarätige Rock- und Popkonzerte sowie Anziehungspunkt für tausende von (inter-) nationalen Besuchern der Stadt Köln.

Unter wissenschaftlicher Leitung von Herrn Prof. Dr. Ralf Brüning untersuchten Studierende des Studiengangs Marketing Management (B.A.) im Rahmen eines Marktforschungsprojekts, welchen genauen Nutzen die Stadt, die hiesige Gastronomie, der Tourismus als auch der Einzelhandel aus Groß-Events wie der Handball WM ziehen. Das Besondere dabei: Die Gruppe durfte die Arbeit mit dem Vergnügen verbinden. An vier WM-Spieltagen befragten sie 400 Besucher vor und nach den Spielen zu ihrer Herkunft, der Art der Übernachtung, der Mobilität vor Ort, der Verpflegung und zu weiteren Freizeitaktivitäten neben den Spielen. Dabei stellte sich heraus, dass 87% der Befragten nicht aus Köln kamen und 29 % in Köln übernachtet haben. Des Weiteren zeigten die Umfrageergebnisse deutlich, welche Umsatzvorteile solche Großereignisse für den KölnTourismus mit sich bringen. So hat die Hälfte der Befragten rund um ihren LANXESS arena Besuch weitere Freizeitaktivitäten in Köln geplant und 67% waren in Hotels untergebracht.

Auf Grundlage der Marktforschungsergebnisse und unter wissenschaftlicher Leitung von Frau Prof. Dr. Kieffer-Radwan erstellte die Gruppe zudem eine LANXESS arena Customer Journey. In dieser wurden viele Kontaktpunkte zwischen der Stadt Köln, der Arena sowie den Besuchern erkennbar und die Studierenden stellten heraus, dass die Stadt Köln und die Arena gemeinsam den Aufenthalt in Köln als Erlebnis vermarkten sollten. Um ihren Ansatz zu verdeutlichen, entwickelten sie das Konzept des „Erlebnistag in Köln“, welches u.a. eine App vorsieht, über die der Besucher interessante Informationen, Rabatte, Tipps und Termine erhält, die aus dem Besuch in der LANXESS arena ein unvergessliches Köln-Erlebnis machen.

Das studentische Team mit Herrn Prof. Dr. Brüning

Das FHM Team war bei den WM-Spielen live dabei.