70 Kollegiaten beginnen ihren akademischen Weg in Pulheim

Pulheim, 2. November 2018. Die Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Pulheim begrüßte am vergangenen Freitag feierlich die neuen Kollegiatinnen und Kollegiaten des FHM-Studienkollegs.

Im Rahmen einer Immatrikulationsfeier konnten die neuen Kollegiatinnen und Kollegiaten ihre Zulassungsbescheinigung entgegennehmen. Das Programm des FHM-Studienkollegs richtet sich an internationale Studienbewerber, die ein Studium an einer Hochschule in Deutschland aufnehmen wollen und noch nicht über die notwendigen Voraussetzungen (dem deutschen Abitur und Deutschkenntnisse auf C1-Niveau) verfügen.

Dies ist bereits der vierte Jahrgang des Studienkollegs für junge Chinesinnen und Chinesen am Standort der FHM in Pulheim. Und zum dritten Mal dabei waren auch junge Geflüchtete des Pre-Studies Program Integra. Ein Programm, das sich speziell an junge studieninteressierte Flüchtlinge richtet und vom Deutschen Akademischen Austauschdient (DAAD) gefördert wird. Wir haben auch noch freie Plätze und nehmen weiterhin Bewerbungen von Geflüchteten für das Programm entgegen. Nähere Informationen dazu unter: www.fh-mittelstand.de/psp-integra.

Die Kurs-Teilnehmer des Programms werden nun in den kommenden Monaten ihre Deutschkenntnisse weiter vertiefen und erhalten Unterricht in Fächern wie Mathematik, Biologie, Physik und Chemie. Anschließend können sie an der staatlichen Feststellungsprüfung teilnehmen und so die Zugangsberechtigung für ein Studium an einer deutschen Hochschule erlangen.

Der wissenschaftliche Standortleiter Prof. Dr. Stephan Schmitz sowie die PSP-Klassenlehrerin Hanna Mateo Latorre hießen die neuen PSP-Teilnehmer am Campus herzlich willkommen. „Sie sind heute extra angereist aus verschiedenen Städten, Sie haben andere Hintergründe und sicherlich auch unterschiedliche Interessen – aber eins haben Sie gemeinsam: Und das ist Ihr Wunsch, ein Studium in Deutschland zu absolvieren“, so die Deutschlehrerin Hanna Mateo Latorre.

Wir wünschen allen unseren Kollegiatinnen und Kollegiaten eine lehrreiche und schöne Zeit an der FHM!

Feierliche Immatrikulation

PSP Classic Kurs