Für angehende Manager mit Liebe
für eine nachhaltige Ernährung

B.A. Vegan Food Management*

„Als Tierschutzstiftung liegt uns die vegane Ernährung besonders am Herzen. Die FHM ist der ideale Kooperationspartner für diesen einzigartigen Studiengang. Die Hochschule ist in der Lage auf aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen mit am Markt ausgerichteten, praxisnahen Studiengängen zu reagieren.“

Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz – Dr. von Loeper, Vorstandsvorsitzender

Rund 850.000 Menschen leben laut dem Meinungsforschungsinstitut IfD Allensbach in Deutschland vegan. Die Gründe hierfür sind unterschiedlich, der Trend zur veganen Ernährung hat allerdings nicht nur unter Tierschützern in den letzten Jahren stark zugenommen. Die Wirtschaft hat das Marktpotenzial der mitunter auch durch Nichtveganer nachgefragten Produkte längst entdeckt: Cafés, Restaurants, Supermärkte und die Bekleidungsindustrie bieten eine zunehmende Vielfalt veganer Produkte an. Veganismus ist nicht nur ein Megatrend. Für eine Vielzahl ist es eine Lebenseinstellung und eine vielversprechende sowie ernstzunehmende Alternative zu bisherigen Ernährungsmustern, um die Überlebensbedingungen der Menschheit mittel- bis langfristig global zu gewährleisten. Der Bachelor-Studiengang B.A. Vegan Food Management der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) greift diese aktuelle gesellschaftliche Entwicklung sowie die Herausforderung in der Lebensmittelindustrie mit veganem Bezug auf. Als Vegan Food Manager besitzen Sie betriebswirtschaftliches Know-how gepaart mit einer ernährungswissenschaftlichen Ausbildung. Sie kennen sich aus mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Handel von Lebensmitteln sowie der Zusammensetzung und Wirkung der veganen Ernährungsform. 

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Als Absolvent/in des Studiengangs sind Sie Vegan Food-Experte und können sowohl auf soziologischen als auch auf ethischen Grundlagen zum Beispiel eine nachhaltige Produkt- oder Unternehmensstrategie umsetzen. Denn: Das Angebot und der Markt veganer Produkte wächst rasant. Tofu-Würstchen, Soja-Schnitzel oder gelatinefreie Fruchtgummis sind nicht allein in Naturkostläden, Reformhäuern oder Biomärkten zu finden, sondern haben den gesamten Lebensmitteleinzelhandel vom Discounter bis zum Supermarkt erobert. Die neue Zielgruppe bietet nicht nur Chancen, sondern auch Herausforderungen für Unternehmen. Nachhaltigkeit und unternehmerisches Engagement in der Gesellschaft ist für die Verbraucher heutzutage ebenso wichtig, wie die Lebensmittelqualität und der Genuss. Entsprechend werden künftig Fach- und Führungskräfte benötigt, die sich mit der gesamten Wertschöpfungskette der veganen Lebensmittelherstellung, dem Marketing und Vertrieb sowie dem Konsumentenverhalten und den Motiven der veganen Zielgruppe auskennen und diese verstehen. Der Bachelor-Studiengang B.A. Vegan Food Management vermittelt Ihnen wissenschaftlich fundierten Fachkenntnisse, Wirtschafts- und Managementkompetenzen sowie kommunikative, soziale und personale Fähigkeiten und bereitet Sie gezielt auf eine Tätigkeit als Fach- und Führungskraft in der Lebensmittelbranche mit veganem Bezug vor.

* Dieser Studiengang befindet sich in Akkreditierung

Stipendium der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt

Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt vergibt ein Stipendium an eine/n geeignete/n Studienbewerber/in für den Studiengang B.A. Vegan Food Management, zum Studienstart im Herbst 2016. Die Auswahl erfolgt nach folgenden Kriterien: ehrenamtliche Tätigkeit, Bedürftigkeit und Begabung des Bewerbers/der Bewerberin. Die Förderung durch die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt beinhaltet zudem die Möglichkeit das studienintegrierte 6-monatige Praktikum im Hauptstadtbüro der Stiftung in Berlin zu absolvieren.

Bewerbungen können ab sofort per E-Mail an den wissenschaftlichen Studiengangsleiter, Prof. Dr. Volker Wittberg gerichtet werden: wittberg(at)fh-mittelstand.de. Bei mehreren geeigneten Bewerbern besteht die Möglichkeit das Stipendium zu teilen. Bewerbungsfrist ist der 31.08.2016.

 

Über die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt

Die im Jahr 2000 gegründete Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt ist eine deutschlandweit tätige Tierschutz- und Tierrechtsorganisation, welche sich der Handlungsmaxime Albert Schweitzers „Ehrfurcht vor dem Leben“ verpflichtet hat. Sie setzt sich für die vegane Ernährungsweise ein, um die Nutzung von Tieren und Tierprodukten als Nahrungsmittel zu reduzieren und somit das Leid in der Tierzucht und -haltung so weit wie möglich zu lindern. Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt ist vor allem in den Bereichen Wirtschaft, Verbraucherinformation, Recht und Politik tätig und kooperiert mit zahlreichen weiteren Organisationen, um ihre Ziele umzusetzen.

Studienform

  Vollzeit-Studium Berufsbegleitendes Studium
Studienort: Bielefeld, Köln, Bamberg Bielefeld
Studienstart: Oktober Oktober
Studiendauer: 3 Jahre, inkl. 24 Wochen Praxisphase im In- oder Ausland 4 Jahre
Studiengebühr: 625,00 €/Monat (Bielefeld, Köln), 525,00 €/Monat (Bamberg) 475,00€/Monat
Einmalige Gebühren: 150,00€ (individuelles Auswahlverfahren); 500,00€ (Abschlussprüfung) 150,00 € (Individuelles Auswahlverfahren); 500,00 € (Abschlussprüfung)

Informationen zum Studium

Für wen?

Sie interessieren sich für alternative Ernährungsformen oder engagieren sich für den Tierschutz? Sie sind gesundheitsbewusst oder leben vielleicht sogar vegan? Ihnen liegt die Qualität und die Herkunft von Lebensmitteln am Herzen und Sie möchten künftig mit einem Job in der Lebensmittelbranche Verantwortung für unsere Gesellschaft übernehmen? Dann ist unser Studiengang B.A. Vegan Food Management die richtige Wahl für Ihre Zukunft! Als Spezialist für Vegan Food arbeiten Sie beispielsweise daran, das optimale vegane Sortiment für die Kunden einer Supermarktkette zusammenzustellen oder entwickeln als Marketingverantwortliche/r gemeinsam mit dem Vertrieb eine Vermarktungsstrategie für ein neues veganes Produkt. In den vergangenen Jahren haben immer mehr Unternehmen das Thema „vegan“ in ihre Unternehmensstrategie integriert. Sie möchten Verantwortung für die Gesellschaft zeigen, indem sie die Umwelt entlasten und einen Beitrag zum Tierschutz leisten. Die Mitgestaltung und Umsetzung einer sogenannten CSR-Strategie stellt zugleich einen innovativen wie auch verantwortungsvollen Tätigkeitsbereich für zukünftige Absolventen dar. Das Studium an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) qualifiziert Sie nicht nur in den Bereichen Ernährung und Gesundheit, sondern auch in den Gebieten Recht sowie Öffentlichkeitsarbeit und PR. Eine Mitarbeit in einem Verband oder einer anderen Institution mit veganem Bezug zur gezielten Information und Beratung von Verbrauchern ist daher ebenfalls vorstellbar.

Mögliche spätere Tätigkeitsbereiche und Arbeitgeber

  • Beschaffung und Vertrieb in der produzierenden Lebensmittelindustrie
  • Verantwortungsvolle Funktionen in Unternehmen der Lebensmittelindustrie 
  • Marketing- oder Projektmanagement veganer Produktlinien
  • Entwicklung zielgruppenspezifischer Vermarktungsstrategien veganer Produkte
  • Qualitätsmanagement
  • Rohstoffproduzenten
  • Lebensmittelhandwerk und -industrie
  • Feinkost-, Groß- und Einzelhandel
  • Business Development in der (System-) Gastronomie
  • Verbände und Institutionen mit Bezug zum Veganismus
  • Category Management im Lebensmittelhandel
  • Sustainability Management
  • Corporate Social Responsibility (CSR) Management

Studieninhalte

In der veganen Ernährung wird auf tierische Produkte wie beispielsweise Milch, Eier, Honig, Fleisch und Fisch verzichtet. Die Veganer wählen diesen Lebensstil aus ethisch-moralischen Gründen. Danach folgen als Motive Gründe wie Klimaschutz, Gesundheit, vegan lebende Freunde und Lebensmittelskandale. Für die Branche der Lebensmittelindustrie ist die zunehmende Anzahl vegan lebender Menschen als neue Zielgruppe sowohl eine Herausforderung als auch eine Chance. Als deutschlandweit erste Hochschule greift die FHM die gesellschaftliche Entwicklung des Veganismus auf und vereint die verschiedenen Fachgebiete Nachhaltigkeit, vegane Lebensweise und Food Management im Bachelor-Studiengang B.A. Vegan Food Management miteinander in einer akademischen Ausbildung. Während des dreijährigen Studiums werden die Studierenden zu fundierten Food Managern ausgebildet, die neben der betriebswirtschaftlichen Kompetenz über ein vertieftes, fachbezogenes Wissen für das vegane Segment in der Lebensmittelindustrie verfügen. Angefangen bei den soziokulturellen Hintergründen des Essens und der Bedeutung von Normen und Werten auf das Essverhalten, vertiefen die verschiedenen Module im fachspezifischen Kompetenzbereich „Vegan-Food-Kompetenz“ unter anderem die Gebiete Ernährungslehre, Ernährungsmedizin sowie Tierethik und Tierschutz. Zudem lernen Sie den Wertschöpfungsprozess von veganen Produkten, das Konsumentenverhalten dieser speziellen Zielgruppe sowie den Bereich der ethischen und nachhaltigen Unternehmensführung kennen. Für ihre spätere Tätigkeit in der Lebensmittelbranche werden Ihnen auch rechtliche Rahmenbedingungen vermittelt. Welche geschützten Ursprungsbezeichnungen existieren in der EU und wann dürfen sie genutzt werden? Gerade in der veganen Produktentwicklung sind die Bereiche Herkunft und Produktion von zentraler Bedeutung, ebenso wie rechtliche Vorgaben, die die Basis im Lebensmittelbereich bilden. Neben Wirtschaftsenglisch sind auch die Module Teammanagement, Präsentation und Moderation wichtige Bestandteile des Studiums, um Sie gezielt auf spätere Führungsaufgaben vorzubereiten. Ein hoher Praxisbezug des Studiums sowie die ganzheitliche Förderung der persönlichen Entwicklung runden das Studienprofil ab.

Allgemeine Wirtschaftskompetenz

Vegan-Food-Kompetenz

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Volkswirtschaftslehre
  • Grundlagen des Rechungswesens
  • Unternehmensführung
  • Marketing & Vertrieb
  • Wirtschaftsrecht
  • Soziologie des Essens
  • Ernährungslehre
  • Ernährungsmedizin & Wirkung veganer Ernährung
  • Interpretation ernährungsmedizinischer Studien 
  • Tierethik & Tierschutz
  • Corporate Social Responsibility & Ethische Unternehmensführung
  • Vegan Food  & Product Management
  • Konsumentenverhalten der veganen Zielgruppe
  • Beschaffungs- & Produktionsmanagement veganer Produkte
  • Corporate & Green Events
  • Lebensmittel-, Verbraucher- & Markenrecht
  • Öffentlichkeitsarbeit/ PR

Personale & Soziale Kompetenz

Aktivitäts- & Handlungskompetenz

  • Wirtschaftsenglisch I
  • Wirtschaftsenglisch II
  • Teammanagement; Präsentation & Moderation
  • Studium Generale
  • Studium in der Praxis (SIP) 
  • Wissenschaftliches Arbeiten 
  • Unternehmensgründung
  • Vegan-Food-Projekte

Bewerbung

Voraussetzungen

Die Fachhochschule des Mittelstands (FHM) ist eine staatlich anerkannte, private Fachhochschule. Studierende müssen daher mindestens die gleichen formalen Zugangsvoraussetzungen erfüllen, die für die Aufnahme eines vergleichbaren Studiums an einer öffentlichen Hochschule erforderlich wären. Formale Voraussetzung zur Aufnahme eines Bachelor-Studiums an der FHM sind die Hochschul- oder Fachhochschulreife. Berufspraktiker mit entsprechenden beruflichen Abschlüssen können ebenfalls ein Studium aufnehmen. Mögliche Zugangswege zum Studium:

  • Hochschulreife
  • Fachhochschulreife
  • Meister/in
  • Meisteranwärter/in mit FH-Reife
  • Betriebswirt/in des Handwerks
  • Betriebswirt/in (IHK)
  • Absolventen zweijähriger Fachschulausbildungen
  • Fachwirte und Fachkaufleute
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in

Die Bachelor of Arts (B.A.)-Studiengänge an der FHM sind nicht mit einem Numerus Clausus (NC) belegt. Die Bewerberinnen und Bewerber werden stattdessen über ein hochschuleigenes Auswahlverfahren ausgewählt. Wie bei der Personalauswahl moderner Wirtschaftsunternehmen hat die FHM hierfür ein aufwändiges Verfahren entwickelt.

So bewerben Sie sich um einen Studienplatz an der FHM:

  • Bewerben Sie sich direkt ONLINE oder reichen Sie Ihre schriftlichen Bewerbungsunterlagen bei uns ein.
  • Sind alle formalen Voraussetzungen erfüllt, werden Sie zum nächstmöglichen Auswahlverfahren eingeladen.
  • Innerhalb von 15 Werktagen erhalten Sie anschließend von uns die Entscheidung über die Zulassung zum Studium.
  • Sind Sie zum Studium zugelassen, werden Ihnen die Immatrikulationsunterlagen sowie der Studienvertrag zugeschickt.


Wie verläuft das Aufnahmeverfahren?

Nach Einreichung der schriftlichen Bewerbungsunterlagen entscheidet eine Bewerbungskommission über die Einladung zu einem mehrstündigen Auswahlverfahren. Die Bewerberinnen und Bewerber lösen verschiedene Gruppenaufgaben, nehmen an einem fachspezifischen Test teil und durchlaufen eine Kompetenzdiagnostik nach dem KODE®-Verfahren. Den Abschluss bildet ein persönliches Vorstellungsgespräch mit einem der Hochschullehrer. Auf der Grundlage einer abschließenden Gesamtbeurteilung erhalten die Bewerberinnen und Bewerber i.d.R. innerhalb von 15 Werktagen eine verbindliche Studienplatzzusage oder -absage von der FHM.

Ihre nächsten Schritte zur Bewerbung: Die benötigten Unterlagen können bei der Studienberatung der FHM  angefordert oder hier heruntergeladen werden. Bewerbungen sind ganzjährig möglich und werden in der Reihenfolge der Eingänge berücksichtigt.

Ihre Ansprechpartner

Dipl.-BW. (FH) Ramona Neubauer

Studienberatung Bachelorstudiengänge Bielefeld

E-Mail: neubauer(at)fh-mittelstand.de

Fon: 0521/9 66 55-21
Fax: 0521/9 66 55-11

Dipl.-Kfm. Sebastian Haas

Wissenschaftlicher Mitarbeiter Bamberg

E-Mail: haas(at)fh-mittelstand.de

Fon 09 51.29 78 89-11
Fax 09 51.29 78 89-29

Manuela Drews M.A. 

Studienberatung Master-Studiengänge im Fachbereich Personal/Gesundheit/Soziales Bielefeld

E-Mail: drews(at)fh-mittelstand.de

Fon: 0521/966 55-285
Fax: 0521/966 55-11

Boris Frisch B.A.

Studienberatung Bachelor- & Masterstudiengänge Köln

E-Mail: frisch(at)fh-mittelstand.de

Fon: 0221/25 88 98-150
Fax: 0221/25 88 98-20