Institut für Weiterbildung

und Kompetenzentwicklung (IWK)

Als Weiterbildungs- und Transfereinrichtung der FHM hat es sich das Institut für Weiterbildung und Kompetenzentwicklung (IWK) zur Aufgabe gemacht, Erkenntnisse aus Wissenschaft und Forschung durch unsere Weiterbildungsangebote für Ihre berufliche Praxis verfügbar zu machen. Wir unterstützen Sie durch die Angebote unseres Kompetenzzentrums in Form von einzelnen Kompetenzanalysen bis hin zur Implementierung ganzheitlicher Kompetenz- und Talentmanagementsysteme.

Unser Team besteht aus Dozenten aus Forschung und Lehre. Bei der Entwicklung und Umsetzung des Weiterbildungsangebots arbeiten wir eng mit Experten aus der Praxis zusammen.

Unsere Bildungsangebote zeichnen sich durch eine enge und erfolgreiche Kooperation mit Unternehmen, Institutionen, Kammern, Verbänden und anderen Weiterbildungs- und Transfereinrichtungen aus, wodurch wir einen hohen Praxisbezug bieten können.

Sie sind Fach- oder Führungskraft und sehen sich veränderten Herausforderungen gegenübergestellt? Der sich wandelnde Arbeitsmarkt fordert zunehmend Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die neben ihrer fachlichen und wirtschaftlichen Qualifikation auch im Bereich ihrer überfachlichen Kompetenzen überzeugen. Vor diesem Hintergrund bietet Ihnen das IWK mit seinen Angeboten zukunftsgerichtete Weiterbildung in wachsenden Wirtschaftsbereichen und vermittelt Ihnen die Fähigkeit zu unternehmerischem Denken und Handeln verbunden mit umfassendem Branchen-Know-how.

Die "Halbwertzeit" des Wissens wird immer kürzer. Wer diesen Wandel erfolgreich bewältigen will, muss die Veränderungen erkennen und für sich selbst als Herausforderung annehmen. Lernen heißt, sich gedanklich und real mit Neuem auseinander zu setzen.

Vor diesem Hintergrund bekommen Aus- und Weiterbildung eine ganz neue Qualität. Das, was jemand gelernt hat, qualifiziert nicht mehr für das ganze Leben. Die einmal erworbene Qualifikation bildet bereits heute nur noch das Fundament für weitere Lernprozesse. Wir qualifizieren Sie praxisnah und individuell, damit Sie durch Kompetenz punkten!

Prof. Dr. Tim Brüggemann

Leitung Institut für Weiterbildung und Kompetenzentwicklung (IWK)
Berufs- und Weiterbildungsmanagement
brueggemann@@fh-mittelstand.de