Social Day an der FHM Bielefeld

Am gestrigen Dienstag absolvierten drei Schülerinnen des Königin-Mathilde-Gymnasiums in Herford ihren Social Day an der FHM Bielefeld. Katharina Niemeier (16), Caroline Dey (16) und Sarah Milkov (16) haben eine umfangreiche Recherche zu Unternehmen der Gesundheitsbranche im Raum OWL getätigt.

Der Social Day ist ein außergewöhnliches Spendenprojekt, das sich an alle Kinder und Jugendliche aller Bielefelder Schulen, an die Bielefelder Unternehmen und Betriebe sowie an alle Bielefelder Bürgerinnen und Bürger wendet.

Die Idee ist denkbar einfach: in den letzten Tagen vor den Sommerferien stellen Unternehmen und Betriebe einen "Arbeitsplatz" zur Verfügung. Die Veranstalter legen Wert darauf, dass die Kinder und Jugendlichen selbst aktiv werden und sich einen Job suchen. Trotzdem wird ihnen natürlich dabei geholfen. Die teilnehmenden Schulen profitieren direkt von der Teilnahme. Die Schule legt seit 2013 für 60 Prozent der Spendensumme selbst fest, wie die Investitionen eingesetzt werden. So können zum Beispiel neue Spiele für die Übermittagsbetreuung oder den Freizeitbereich angeschafft werden.

Die anderen 40 Prozent des Gesamterlöses werden jeweils in das Spendenprojekt in Bielefeld investiert. Die Projektarbeit selbst finanziert sich vollständig über die Gelder der Sponsoren.