Professor für Management in der Gesundheitswirtschaft Dr. med. Michael Fantini ist neuer ärztlicher und geschäftlicher Direktor des KRH Klinikums Neustadt am Rübenberge

Prof. Dr. med. Michael Fantini, seit 2016 Professor für Management in der Gesundheitswirtschaft an der FHM Bielefeld, ist seit dem 01. Juli 2017 der neue ärztliche und geschäftliche Direktor des KRH Klinikums Neustadt am Rübenberge. Das Klinikum mit 283 Planbetten versorgt jährlich rund 17.000 Patienten stationär und 24.000 Patienten ambulant. Damit ist es ein wichtiger Baustein der medizinischen und pflegerischen Versorgung der Bewohner des nordwestlichen Teils der Region Hannover.

Professor Dr. med. Fantini ist Facharzt für Anästhesiologie mit den Zusatzbezeichnungen Intensivmedizin, Notfallmedizin, Palliativmedizin, suchtmedizinische Grundversorgung und ärztliches Qualitätsmanagement. Er studierte Humanmedizin in Aachen. Danach war er in unterschiedlichen Krankenhäusern in Düren, Mönchengladbach, Rotenburg/Fulda, Görlitz, Cottbus, Leipzig, Bochum, Oberhausen und Lübbecke tätig.

Ende der neunziger Jahre begann Fantini sich im Rahmen einer Fortbildung in der Gesundheitswirtschaft am mibeg-Institut in Köln mit dem Thema Management zu beschäftigen. Er entschloss sich daher zusätzlich einen Abschluss als Master of Health Administration (MHA) an der Uni Bielefeld zu absolvieren und hat seine Ausbildung 2015 mit einem Master of Laws (LL.M.) in Medizinrecht an der Universität Münster ergänzt.

Fantinis Verantwortung als ärztlicher und geschäftlicher Direktor in Personalunion zeigt wie grundlegend der Managementkenntnisse auch im Gesundheitswesen geworden sind. Patientenwohl und Wirtschaftlichkeit sind für die erfolgreiche Zukunft des Klinikums gleichermaßen wichtig. Die Studierenden der FHM profitieren seit 2013 von Fantinis Expertise als Mediziner und Gesundheitsmanager. Er war erst als Honorarprofessor im Fachbereich Personal, Gesundheit und Soziales tätig und hat seit einem Jahr die Professur Management in der Gesundheitswirtschaft inne. Er lehrt insbesondere Grundlagen der Medizin, Qualitätsmanagement, Marketing, Ökonomie, Leistungsabrechnung, Dokumentation und Datenschutz.

Prof. Dr. med. Michael Fantini