Mit- und voneinander Lernen: Berater der Offensive Mittelstand vernetzen sich an der FHM Bielefeld

Am vergangenen Mittwoch (11. Oktober) hat das FHM-Institut für Weiterbildung und Kompetenzentwicklung (IWK) den 6. Erfahrungsaustausch für Berater der Offensive Mittelstand durchgeführt.

Die Veranstaltung wurde von 35 Unternehmens- und Steuerberatern aus ganz Deutschland besucht. Mit der Teilnahme haben diese ihren Status als „Berater/in Offensive Mittelstand“, der für jeweils zwei Jahre gilt und durch Seminare der FHM erworben werden kann, erfolgreich verlängert. Zentrales Element des Austausches ist die Vernetzung der Berater untereinander und das Lernen voneinander, insbesondere mit Blick auf die Anwendung des INQA-Unternehmenschecks „Guter Mittelstand“.

Der INQA-Unternehmenscheck „Guter Mittelstand“ stellt ein betriebswirtschaftliches Instrument dar, das Unternehmen und Beratern hilft, Verbesserungspotenziale aufzuspüren. Neben weiteren Instrumenten, die auf spezielle Themen eingehen (Personalführung, Wissen und Kompetenz usw.), wird der Check kostenlos durch die Offensive Mittelstand bereitgestellt. Die Offensive Mittelstand und ihre Partner haben sich zum Ziel gesetzt, eine erfolgreiche, mitarbeiterorientierte Unternehmensführung durch die Entwicklung zeitgemäßer Standards und Praxisinstrumente zu fördern.

„Wir als Fachhochschule des Mittelstands bemühen uns Beraterinnen und Berater stets mit den aktuellen Themen und Tools zu versorgen, damit kleine und mittelständische Unternehmen optimale Unterstützung erhalten können. Im Rahmen unserer Weiterbildungen der Offensive Mittelstand haben wir tolle Gelegenheiten gemeinsam mit Unternehmensberatern zu diskutieren und neue Herausforderungen wie die Digitalisierung, das Nachhaltigkeitsmanagement in Unternehmen und den Umgang mit neuen Zielgruppen wie zum Beispiel mit Geflüchteten zu erörtern und zu schulen. Da wir mit unseren Standorten in ganz Deutschland vertreten sind, erreichen wir eine große Teilnehmerschaft", ergänzt IWK-Leiter Prof. Dr. Tim Brüggemann abschließend.

Erfolgreiche Teilnahme: 35 Beraterinnen und Berater haben am Erfahrungsaustausch an der FHM teilgenommen und ihren Status als „Berater/in Offensive Mittelstand" dadurch um zwei Jahre verlängert.