Korea-Netzwerk wird 2018 neue Studierende an die FHM vermitteln

Vom 17.10.-23.10.2017 wurden in Seoul und Daejeon die weiteren Grundsteine dafür gelegt, dass ein koreanisches FHM-Netzwerk über Studien- und Forschungsprogramme kontinuierlich informiert und kooperative Arbeitsformen voranbringt.

In diesem Zusammenhang besuchte der FHM-Prorektor für Internationales, Prof. Dr. Torsten Fischer, die Hanyang University, Korea University, Kyonggi University und Kwangwoon University in Seoul sowie die Chungnam National University in Daejeon. In den Arbeitsgesprächen mit den Hochschulleitungen wurden die wechselseitigen Perspektiven gemeinsamer Programme und Projekte inhaltlich ausgelotet. Die Unterzeichnung bilateraler Verträge ist für 2018 geplant.

Neben den Gesprächen mit den Hochschulleitungen fanden die ersten Informations-Veranstaltungen für interessierte Studenten der jeweiligen Universitäten statt. Hier zeichnete sich ab, dass vor allem die ingenieurwissenschaftlichen Studienrichtungen, aber auch Wirtschaftsinformatik und Medienwissenschaften großes Interesse bei den jungen Koreanern hervorrufen. Nicht zuletzt ist diese Interessenlage dadurch begründet, dass medien- und informationstechnische Studienrichtungen an nahezu jeder Koreanischen Universität bestens etabliert sind und große Wirtschaftsbereiche Koreas prägen.

Den Abschlussbesuch an der Kwangwoo University ergänzten Gespräche mit der Botschaft in Seoul und dem Koreanischen Wirtschaftsministerium. Auch in Korea besteht ein zunehmendes Interesse daran, die Besonderheiten der deutschen Mittelstandswirtschaft besser zu verstehen und auch, wie man in einem akademischen Studium branchen- und marktspezifische Kernkompetenzen vermitteln kann. Hier wird es weiteren Austausch geben, der den Zusammenhang zwischen Hochschule und Mittelstand, zwischen Theorie und Praxis in einem internationalen Umfeld erschließt.

Prof. Dr. Fischer (Prorektor FHM), Prof. Dr. Oh (President CNU)

Prof. Dr. Fischer (Prorektor FHM), Prof. Dr. Lee (President HU), Christoph Pollmann (Aubico)

Infoveranstaltung an der Korea University

Prof. Dr. Fischer (Prorektor FHM), Prof. Dr. Chun (President KU)