FHM München startet ab 29. April 2016 mit dem weiterbildenden Studiengang „Integrationsmanagement“

Die staatlich anerkannte, private Fachhochschule des Mittelstands (FHM) München startet ab dem 29. April 2016 mit dem sechsmonatigen weiterbildenden Studium „Integrationsmanagement“. Das berufsbegleitende Studium bietet einen geeigneten Einstieg in die anspruchsvolle und zugleich sensible „Flüchtlingsthematik“.

Flüchtlingshilfe ist die aktuelle gesellschaftliche Herausforderung. Der Zustrom von Menschen, die in Deutschland eine neue Heimat suchen, stellt Kommunen, Organisationen und Institutionen vor völlig neue Aufgaben mit hoher Dringlichkeit. Integration ist zu einem wichtigen Zukunftsthema geworden und braucht ein gesellschaftliches Miteinander. Das weiterbildende Studium „Integrationsmanagement“ richtet sich an pädagogische Fachkräfte, Sozialarbeiter/innen, Sozialpädagogen/innen, Pädagogen/innen, Lehrer/innen sowie Fachkräfte aus Kommunen und Organisationen, die im Rahmen ihrer rechtlichen und administrativen Aufgaben für ihre Arbeit mit Flüchtlingen zuständig sind.

Aufbauend auf den Vorkenntnissen der Teilnehmer werden die rechtlichen Aspekte der Flüchtlingshilfe und der Sozialsysteme, die Interkulturelle Sensibilisierung und Zweitspracherwerb, Case Management in der Flüchtlingshilfe und die Zusammenhänge von Bildung, Beruf und Arbeit passgenau vermittelt. Auf dem Lehrplan stehen z.B. verschiedene Module wie „Rechtssystematik und wesentliche rechtliche Zusammenhänge“, „Entwicklung einer interkulturellen Sensibilisierung“, „Situationsbetrachtung aus der Perspektive der Sozialen Arbeit“ und „Grundlegendes Wissen zum Handlungskonzept Case Management“. Zusätzlich findet ein Praxistransfer im Rahmen berufsspezifischer Felder statt und auch personale Fähigkeiten zum Flüchtlingsschutz und der Resilienzförderung werden in Modulen wie „Grundlegendes Wissen zum Thema wie Traumatisierung“ oder „Erkennen der Lebenswirklichkeit der Flüchtlinge in ihren Herkunftsländern“ ausgebaut.

Infos auf einen Blick:

Studienstart: 29. April 2016

Ort: Fachhochschule des Mittelstands (FHM) München, Lindwurmstr. 117, 80337 München

Kontakt: Hannelore Scholler, scholler@fh-mittelstand.de

Website: unter www.fh-mittelstand.de/integrationsmanagement