Feierliche Immatrikulation der neuen PSP Studenten

Die Fachhochschule des Mittelstands (FHM) in Hannover wird immer internationaler: Am Montag den 03.April wurden am Campus 11 asiatische Studierende aus China und Vietnam feierlich immatrikuliert. 10 weitere asiatische Studenten werden noch folgen. Somit werden rund 21 neue Studenten für ein Jahr am Pre-Studies Program (PSP) der FHM Hannover teilnehmen, um ihre Hochschulzugangsberechtigung in Deutschland zu erhalten.

Nach der einführenden Begrüßung durch den Standortleiter Prof. Dr. Jens Große, hieß auch der Leiter des Pre-Studies Program (PSP) an der FHM Hannover, Prof. Dr. Gerald Wogatzki, die neuen Studierenden herzlich willkommen. Im Anschluss an die Begrüßungsreden hieß Herr Zhang aus dem vorherigen PSP-Jahrgang seine neuen Kommilitonen in sehr gutem Deutsch Willkommen. In einer kurzen Rede erzählte er von seiner ersten Zeit in Deutschland und gaben den Neuankömmlingen einige Tipps zur Eingewöhnung. Danach konnten sich die neuen Kollegiaten am Buffet stärken, Erfahrungen untereinander austauschen und erste Kontakte zu Ihren Kommilitoninnen und Dozenten knüpfen.

Das studienvorbereitende Programm richtet sich an Studienbewerber mit ausländischen Vorbildungsnachweisen, die nicht über einen unmittelbaren Hochschulzugang in Deutschland verfügen. Es bereitet die Studienbewerber so vor, dass sie bei Aufnahme eines Studiums in Deutschland die erforderliche Sprachfertigkeit erlangt haben. Zudem wird der Wissensstand sowie die wissenschaftliche Methodenkompetenz mit Bezug auf den jeweiligen Studienschwerpunkt entwickelt. Somit weisen Absolventen des PSP-International-Programms vergleichbare Qualifikationen und Kompetenzen mit deutschen Studienanfängern auf. Durch das erfolgreiche Bestehen der Feststellungsprüfung erhalten die Teilnehmer des Pre-Studies Program die Hochschulzugangsberechtigung zur Aufnahme eines Studiums in Deutschland.