Fachhochschule des Mittelstands (FHM) bildet DaF-/DaZ-Lehrkräfte aus – Weiterbildung erfolgreich in Hannover und Berlin gestartet

Das Institut für Weiterbildung und Kompetenzentwicklung (IWK) der staatlich anerkannten, privaten Fachhochschule des Mittelstands (FHM) ist mit jeweils einem neuen Kurs „DaF-/DaZ-Lehrkraft“ in Hannover und Berlin gestartet. Insgesamt werden damit rund 40 Personen zu Lehrkräften in Deutsch als Fremd- (DaF) bzw. Deutsch als Zweitsprache (DaZ) für Integrationskurse ausgebildet.

Seit Februar 2017 bietet das IWK diese Weiterbildung sehr erfolgreich in Bielefeld, Berlin und Hannover an. Nur ein Jahr später, im kommenden Februar, folgen die Standorte München und Pulheim (Köln). Das zeigt: Die Nachfrage an qualifizierten Lehrkräften im Bereich DaF/DaZ in Deutschland ist immer noch enorm hoch. „Eine gute Integration in den mittelständischen Arbeitsmarkt fängt bei der Sprache an“, erklärt IWK-Leiter Prof. Dr. Tim Brüggemann. „Dass wir in Berlin innerhalb kürzester Zeit den zweiten und in Hannover sogar den vierten Durchgang starten können zeigt, dass wir das passende Angebot für unsere Teilnehmer entwickelt haben“, ergänzt er.

Während in Hannover am Freitag (17. November) 21 Teilnehmer ihre Immatrikulationsurkunde erhielten, sind in Berlin vergangene Woche bereits 16 zukünftige DaF-/DaZ-Lehrkräfte in ihre achtmonatige Weiterbildung gestartet. „Wir haben für die Teilnehmer eine hochwertige Qualifikation entwickelt, die sie nach Abschluss dazu befähigt, als Lehrkraft in Integrationskursen unterrichten zu können“, freut sich Projektleiterin Sophia Cuesta über den starken Zuspruch und ergänzt: „Durch die Anerkennung unserer Weiterbildung durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) sehen wir uns auch bestärkt darin, dass dieses Angebot genau das richtige ist.“

Interessierte können sich jederzeit online unter „DaF-/DaZ-Lehrkraft“ über anstehende Starts informieren. Gerne berät das IWK auch telefonisch oder sendet das passende Infomaterial zu.

Ausbildung zur Lehrkraft in Deutsch als Fremd- (DaF) und Deutsch als Zweitsprache (DaZ): In Hannover ist bereits der vierte Kursus erfolgreich gestartet.