Mittelständische Unternehmen gelten als die Stütze der deutschen Wirtschaft. Die sozio-technische Entwicklung zur „Industrie 4.0“ stellt Unternehmen vor neue Herausforderungen. Betroffen von den Veränderungen sind alle direkten und indirekten wertschöpfenden Aktivitäten im Unternehmen. Um die Digitalisierung kleiner und mittelständischer Unternehmen (KMU) unterstützen zu können und der Politik Handlungsfelder aufzeigen zu können, ist es von besonderer Bedeutung zunächst den Status Quo der mittelständischen Unternehmen zu erfassen und die Entwicklung möglichst langfristig zu beobachten.

Ziel des Digitalisierungsindex für KMU in NRW war somit die Schaffung einer fundierten empirischen Basis zum IST-Stand der Digitalisierung und die Bereitstellung eines Analyseinstruments für unternehmerische Investitionsentscheidungen und strukturpolitische Maßnahmen. Um dem Mittelstand in seiner Vielfältigkeit gerecht zu werden, ist der Gesamtdigitalisierungsindex aus drei Teilindizes für die Branchen „Industrie“, „Handwerk“ und „industrienahe Dienstleistungen“ zusammengesetzt.

Ergebnis des Projekts ist ein Bericht über den Digitalisierungsstand bei KMUs und darüber hinaus ein digitales Tool, welches eine mehrdimensionale Darstellung nach Digitalisierungskategorie, Größe und Branche der Unternehmen sowie nach Wirtschaftsregionen in NRW zulässt. Der Digitalisierungsindex ermöglicht des Weiteren ein jährliches Monitoring des Entwicklungsstands und der Weitentwicklung von Unternehmen.

Das Projekt wurde durch die Europäische Union und das Land Nordrhein-Westfalen unter Einsatz von Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert.

Übergabe des Projektberichtes an NRW-Wirtschaftsminister Garrelt Duin: v.l.n.r. Friedel Heuwinkel (Institutsleitung Institut für den Mittelstand der FHM), FHM-Geschäftsführer Prof. Dr. Richard Merk, Garrelt Duin, FHM-Rektorin Prof. Dr. Dreier, FHM-Prorektor Prof. Dr. Volker Wittberg, Martin Wieczorek (KRZ Minden-Ravensberg/Lippe).