Das Baltic College FHM Schwerin sucht eine/n China-Koordinator/in

Das Baltic College – FHM Schwerin sucht zum 15. September 2013
eine/n China-Koordinator/in (Vollzeit)

Das DEUTSCH-CHINESISCHES MITTELSTANDS-INSTITUT (DCMI) der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) ist Teil einer erfolgreich am Markt etablierten und institutionell akkreditierten Hochschule mit bereits sechs Stan-dorten in Bielefeld, Köln, Pulheim, Hannover, Rostock und Schwerin. Zentraler Sitz des DCMI ist das Baltic Col-lege FHM Schwerin.

Ziel des Instituts ist die Ausbildung hochqualifizierter und deutschsprachiger Führungsnachwuchskräfte mit Auslandserfahrung für Unternehmen in China oder Deutschland. Zum Herbst 2013 bietet die FHM chinesischen Schulabsolventen ein studienvorbereitendes Programm - PRE-STUDIES PROGRAM (PSP) – an. Das Programm ermöglicht Studienbewerbern mit ausländischen Vorbildungsnachweisen die einjährige Vorbereitung auf eine Feststellungsprüfung. Durch das erfolgreiche Bestehen der Feststellungsprüfung erhalten die Teilnehmer des PSP die Hochschulzugangsberechtigung zur Aufnahme eines Studiums in Deutschland.

Als zentrale/r Ansprechpartner/in für unsere chinesischen Studierenden umfasst Ihr verantwortungsvolles und abwechslungsreiches Aufgabengebiet unter anderem:
•    die Koordination der Ankunftsphase und Integration der chinesischen Studierenden am Baltic College – FHM Schwerin
•    die Akquise und Verwaltung/Koordination der Wohnraumkontingente
•    die Gestaltung von zentralen Freizeitangeboten und Exkursionen
•    deren persönliche und fachliche Betreuung
•    bevorzugt eine Lehrtätigkeit in der Studiengruppe im Fach Deutsch

Ihr Profil:
•    Erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium [z.B. Lehramt (gerne mit Lehrbefähigung), Germanistik, Deutsch als Fremdsprache, International Business Communication, International Management, Kul-turwirtschaft, International Cultural Studies]
•    sehr gute Englischkenntnisse
•    Erfahrung im Umgang mit und in der Beratung und Betreuung von Personen aus anderen Kulturkreisen (interkulturelle Kompetenzen)
•    sehr gute Kommunikationsfähigkeit
•    hohe Einsatzbereitschaft