Baltic College - FHM Schwerin bei der Schweriner Wissenschaftswoche

Vom 21.10. bis 25.10.2013 findet die Schweriner Wissenschaftswoche 2013 unter dem Motto des Wissenschaftsjahres „Die demografische Chance“ statt.

Organisatoren der Wissenschaftswoche sind die Landeshauptstadt Schwerin, Hochschule Wismar, Förderer von Hochschulen in Schwerin e. V., Baltic College – FHM Schwerin, Hochschule der Bundesagentur für Arbeit Schwerin, IHK zu Schwerin sowie die Handwerkskammer Schwerin.

In Vorträgen und Workshops wird an fünf Tagen mit Vertretern aus Wirtschaft, Politik, Bildung, Forschung und Kultur die Bedeutung des demografischen Wandels und seiner zahlreichen Facetten für Wirtschaft und Gesellschaft diskutiert. Renommierte Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der Bundesrepublik konnten als Referenten gewonnen werden.

Eröffnet wird die Wissenschaftswoche am Montag, 21. Oktober 2013, durch den Minister für Bildung, Wissenschaft und Kultur Mecklenburg-Vorpommern Mathias Brodkorb, mit einem Wissenschaftlichen Nachtcafé unter Moderation des NDR, Louisa Maria Giersberg, zum Thema „Medienkulturen der Generationen“. Referentin ist Dr. Anja Hartung von der Universität Wien.

Am Dienstag und Mittwoch stehen Vorträge und Workshops auf der Tagesordnung. So wird Politikwissenschaftler Prof. Dr. Tilman Mayer, Universität Bonn, über „Demografie­politik – Herausforderungen und Handlungsfelder“ sprechen. „Herausforderungen und Chancen demografischer Transformationen für nachhaltige Entwicklungen“ ist das Thema des Vortrages von Dr. Diana Hummel, Institut für sozial-ökologische Forschung, Frankfurt am Main. Referenten aus Instituten und Hochschulen informieren über den aktuellen Forschungsstand zur demografischen Chance auf den verschiedenen Gebieten.

Am Donnerstagvormittag werden Absolventen der Hochschulen in Schwerin und Wismar über ihr Studium und ihre Bachelor-Arbeiten berichten.

Anschließend findet am Donnerstagnachmittag die Fachtagung der Hochschule Wismar zum Thema „Na, altes Haus? Stadt und Umland im Wandel“ statt.

Den Abschluss der Woche bildet der Schülertag, mit dem vor allem die Schüler aus der Region angesprochen werden.

Im Rahmen der Schweriner Wissenschaftswoche wird am Mittwoch, den 23.10.2013, der Innovationspreis Schwerin – gestiftet von den Stadtwerken Schwerin und den Förderern von Hochschulen in Schwerin“ - an Hochschulabsolventen, für ausgezeichnete innovative Bachelor/Master-Arbeiten mit Bezug zur Region, verliehen.

Zu den Veranstaltungen der Schweriner Wissenschaftswoche 2013 sind alle Interessierten eingeladen. Informationen zum Programm, zu den Veranstaltungsorten und zur Anmeldung sind im Internet unter www.schweriner-wissenschaftswoche.de oder telefonisch unter 0385 545-2628 /-1657 erhältlich.