2+2 Programme an der FHM in Planung - Dalian University of Foreign Languages besucht FHM Schwerin

Am 31.10. begrüßte Prof. Dr. Torsten Fischer die Universitätsleitung der "Dalian University of Foreign Languages" (DUFL) in Schwerin. Die Präsidentin der Universität, Prof. Dr. Hong Liu, ihre Vorgängerin im Amt, Prof. Dr. Yuhua Sun, der Chef für Internationales, Prof. Dr. Mingcai Cong, sowie die Leiterin des Konfuzius-Instituts an der DUFL, Prof. Dr. Fan Li, waren zum Arbeitstreffen angereist.

Die FHM kooperiert mit der DUFL seit 3 Jahren über das "German Chinese Business Studies Program" (GCBS Programm) und die Masterstudiengänge "International Management" sowie "Business Administration". Erst vor einigen Monaten wurden durch das chinesische Bildungsministerium 4 Vollstipendien vergeben, um an diesem Kooperationsprogramm zwischen der FHM und der DUFL teilnehmen zu können.

Neben Themen der Weiterentwicklung von Kooperationen in Sachen GCBS-Programm und Masterstudiengänge wurde im Vorfeld durch die Rektorin der FHM, Prof. Dr. Anne Dreier, und die Präsidentin der DUFL, Prof. Liu, ein Vertrag unterzeichnet, der nunmehr auch Double Degrees auf der Ebene von Bachelor-Studiengängen die Tür öffnet. Prof. Dr. Cong und Prof. Dr. Fischer stimmten sich soweit ab, dass die Weiterentwicklung von Themen und Programmen in der FHM-DUFL-Kooperation durch ihre Ressorts aktiv begleitet wird. Zukünftiger Schwerpunkt wird dabei die Etablierung von Double Degrees sein.

Geplant sind sogenannte 2+2-Programme, die sowohl Bachelorstudiengänge der FHM und auch der DUFL aufeinander beziehen, so dass Studierende aus China in 4 Jahren zwei Abschlüsse realisieren können. Nach einer weiteren konzeptionellen Vorbereitungsphase und vorbereitenden Programmen an der DUFL zum Erwerb der Studienvoraussetzungen an der FHM, sollen diese Double Degree Programme zum Wintersemester 2017 an der FHM starten.

Frau Hong LIU (Rektorin von DUFL)

Frau Yuhua SUN (Rektorin der internationalen mehrsprachigen Verbreitungsinstitut, Dalian Abteilung)

Frau Fan LI (Rektorin der Konfuzius Institut, DUFL-Abteilung)

Herr Mingcai CONG (Direktor der akademische Verwaltung DUFL)