Aktuelles an der FHM

Dr. Ralf Westhofen wird zum Professor an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Köln berufen

Prof. Dr. Ralf Westhofen

27.03.2017

Dr. Ralf Westhofen wird zum Professor für Soziale Arbeit an der staatlich anerkannten, privaten Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Köln berufen.

Nach seinem Studium der Sozialarbeit an der Fachhochschule Düsseldorf arbeitete Westhofen unter anderem als Krankenhaussozialarbeiter und als Sozialarbeiter im ambulanten Betreuten Wohnen für Menschen mit psychischen Behinderungen. Er leitete sieben Jahre eine Niederlassung des Vereins für sozialpsychiatrische Hilfen „Mülheimer Kontakte e.V.“ in Mönchengladbach.

Westhofen promovierte berufsbegleitend bei Prof. Dr. Kersten Reich an der Universität zu Köln über systemische Theorien Sozialer Arbeit. Nach dem erfolgreichen Abschluss seiner Promotion war er von 2013 bis  2016 als Lehrkraft für besondere Aufgaben an der Humanwissenschaftlichen Fakultät der Universität zu Köln (Institut für Vergleichende Bildungsforschung und Sozialwissenschaften) beschäftigt. Er hat dort in erziehungs- und bildungswissenschaftlichen Studiengängen u.a. Seminare zur Kinder- und Jugendhilfe, zur Schulsozialarbeit, zum systemisches Denken und Handeln in pädagogischen und psychosozialen Kontexten und zu gesundheitswissenschaftlichen Themen angeboten.

Seit Oktober 2016 unterrichtet Westhofen als Hochschullehrer Bachelorstudierende am Campus Köln und betreut die Studiengänge „Soziale Arbeit & Management“ sowie „Sozialpädagogik & Management“.